lundi 23 novembre 2009

Pain-déjeuner aux pommes et au fromage Suisse

Mais qu'est ce que c'est que ce monstre?!! J'avoue qu'en regardant la photo on peut se poser la question! Et c'est ce que je me suis demandé en le sortant du four. Mais vraiment c'est un monstre gentil, très bon :) Pour déjeuner c'est complet et vraiment très nourrissant et bourratif. À essayer, on peut aussi varier la sorte de fromage, j'y ai mis du cheddar fort mais c'est vraiment au goût. J'ai trouvé cette recette sur le site Plaisirs laitiers.


3 c. à soupe (45 ml) de beurre
2 tasses (500 ml) de pommes pelées et coupées en dés
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout-usage
1 1/2 tasse (375 ml) de farine de blé entier
3/4 tasse (175 ml) de flocons d'avoine à cuisson traditionnelle
1/3 tasse (75 ml) de son de blé
1 c. à soupe (15 ml) de levure chimique (« poudre à pâte »)
1 1/2 c. à thé (7 ml) de bicarbonate de soude
2 tasses (500 ml) de Suisse canadien coupé en dés (cheddar fort pour moi)
1/2 tasse (125 ml) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
3 oeufs
2 tasses (500 ml) de lait
1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Beurrer et fariner un moule à pain ou en couvrir l'intérieur avec du papier-parchemin.
Dans une poêle, faire fondre les 3 c. à soupe (45 ml) de beurre à feu moyen et y faire cuire les pommes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Saupoudrer de cannelle et laisser tiédir.
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs et les dés de fromage, et faire un puits au centre.
Dans un autre bol, battre la 1/2 tasse (125 ml) de beurre avec la cassonade. Ajouter les oeufs un à un en remuant bien entre chaque addition. Incorporer graduellement le lait, la vanille et les pommes cuites.
Verser les ingrédients liquides au centre des ingrédients secs, remuer avec une cuillère de bois jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Éviter de trop mélanger. Étendre la pâte dans le moule.
Cuire au centre du four durant 1 heure ou jusqu'à ce que le pain soit bien doré. Le pain est cuit lorsqu'un cure-dent inséré au milieu en ressort sec.
Servir chaud ou tiède, accompagné de fruits frais.

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