lundi 31 décembre 2012

Tarte à la crème, frangelico et chocolat

J'ai vraiment beaucoup aimé ce dessert, à la fois une vraie gâterie et en même temps ça se mange tout seul! Et en plus je suis bien heureuse d'avoir enfin réussi à utiliser mon frangelico! Je vais sans nul doute refaire cette tarte avec différentes liqueurs.

Source: La fille de l'anse aux coques (Encore une fois merci!!)

Croûte

½ tasse (85 g) de pépites de chocolat mi-sucré (ou 3 carrés de chocolat mi-sucré)
¼ tasse (60 g) de beurre
1 tasse (120 g) de chapelure de biscuits Graham
½ tasse (57 g) de noisettes (ou autre noix) finement hachées

Tarte

1 enveloppe (7 g) de gélatine sans saveur
½ tasse (125 ml) d’eau
¼ tasse (50 g) de sucre granulé
1 tasse (170 g) de pépites de chocolat mi-sucré (ou 6 carrés de chocolat mi-sucré hachés)
1/3 tasse (80 ml) de liqueur Frangelico (ou autre liqueur de votre choix comme du Kahlúa par exemple)
1 ½ tasse (375 ml) de crème à fouetter 35%

Garniture : chocolat râpé ou copeaux de chocolat au goût

Comme vous le voyez j'ai eu un peu de difficulté lors du service!

Préparation :

Croûte

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. 
Incorporer le reste des ingrédients.
Presser uniformément au fond d’un moule de 8 ½ po (21,59 cm) de diamètre. 
Cuire au four à 375° F (190°C) durant 10-12 min. et réfrigérer.

Tarte

Mélanger la gélatine et l’eau dans une casserole. Laisser reposer une minute pour ramollir.

Mélanger le sucre, le chocolat et la liqueur. Ajouter la gélatine et faire cuire sur feu doux jusqu’à ce que le mélange soir fondu. Réfrigérer le mélange environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit froid mais non durci. 

Pendant ce temps, fouetter la crème. Incorporer avec soin la crème fouettée à la préparation au chocolat refroidi.

Disposer à la cuillère dans une assiette à tarte. 

Garnir au goût de chocolat râpé ou de copeaux de chocolat.

Réfrigérer au moins trois heures ou toute la nuit. 

Note : la tarte se congèle bien. Conserver dans un contenant étanche au congélateur pendant un mois maximum, et décongeler au frigo.

4 commentaires:

  1. Ohhhhh la belle tarte!!!! Ce dessert me plaît VRAIMENT!!!!!! Bonne Année!

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  2. Ouff, que ça a l'air délicieux ça :) Noisettes et choco, tu m'as eu hihi :P

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  3. Kim- Merci!! Il est à refaire sans fautes! :)

    Gabrielle- C'est tellement une combinaison gagnante!

    Kokille- Merci!!

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