mardi 4 décembre 2012

Poivrons farcis au poulet

C'est bien rare que je fasse des poivrons farcis car ça ne fait pas l'unanimité du tout ici. Ma fille a bougonné tout le long du repas!! Mais j'ai gagné bébé garçon à ma cause!! Il a tout mangé!! V-I-C-T-O-I-R-E!!! Ils étaient vraiment très très bons et santé en plus! Fait avec du poulet c'est encore mieux, j'avais peur que ce ne soit pas assez goûteux, mais c'était parfait, juste assez épicé avec les enfants.

Source: SOS Cuisine


7 c. à soupe de riz à grains longs
4 poivrons jaunes ou rouges, coupés en 2 sur la longueur (le mélange de farce ne m'a permis que de de remplir 3 poivrons)
1 oignon haché finement
1 tige de céleri, coupé en petits morceaux (je n'en avais plus, je l'ai omis)
1 c. à soupe de beurre non-salé
2 c. à thé d'huile d'olive
400 g de poulet haché ou de dinde haché
1/2 tasse de bouillon de poulet
3/4 c. à thé de paprika
1/2 c. à thé de piment de cayenne (facultatif)
sel-poivre
5 c. à thé de fromage parmesan râpé
5 c. à thé de persil italien (facultatif)


  1. Préchauffer le four à 175°C/350°F. Cuire le riz.
  2. Préparer les légumes : Couper les poivrons en deux sur la longueur et en enlever les graines; hacher finement l'oignon; couper le céleri en petits morceaux.
  3. Chauffer la moitié du beurre et de l'huile à feu moyen dans une grande poêle. Y ajouter l'oignon et faire revenir 3-4 min, jusqu'à ce qu'il devienne coloré, en prenant soin de pas le brûler. Y ajouter le céleri et cuire encore 2 min, puis retirer le tout de la poêle et réserver.
  4. Ajouter dans la poêle le beurre et l'huile restants, puis y ajouter le poulet haché. Le saisir à feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rosée, soit environ 4-5 min, en brassant à l'aide d'une cuillère en bois. Lorsque la viande est bien dorée, remettre les légumes dans la poêle, y verser le bouillon, puis ajouter le paprika et le piment de Cayenne (si désiré). Assaisonner de sel et poivre au goût. Y mélanger le riz cuit.
  5. Remplir les demi-poivrons de cette farce, en la distribuant également et en tassant légèrement. Disposer les poivrons farcis sur une lèchefrite ou une assiette allant au four. Saupoudrer les poivrons farcis de fromage râpé. Pour maintenir un peu d'humidité pendant la cuisson, verser un peu d'eau dans l'assiette (entre ½ et 1 tasse d'eau, selon la grosseur de l'assiette).
  6. Cuire au centre du four, à découvert, jusqu'à ce que le dessus des poivrons soit bien doré, soit environ 30 min.
  7. Servir aussitôt. Si désiré, égayer la présentation en saupoudrant du persil haché à la surface des poivrons farcis.
On peut farcir les poivrons 1 jour à l'avance, les couvrir et réfrigérer. Avant de servir, saupoudrer de fromage, ajouter un peu d'eau dans l'assiette et cuire au four.

On peut aussi cuire les poivrons complètement à l'avance et les réchauffer au four 15 min à 120°C/250°F.




3 commentaires:

  1. il on l'aire vraiment bon. moi aussi je fait mes piment farcis quand mon garcon est chez son père. sa donne le goût dans manger.
    merci
    manger avec mo.blog

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  2. Aww j'ai tellement de misère avec les poivrons encore!!! Je pourrais en faire pour ma famille, eux ils adooooooorent les poivrons ;)

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  3. Monique, au moins tu peux en manger quand même :)

    Gabrielle, une chose à le fois :) on apprivoise différentes recettes tranquillement. Moi non plus je n'aimais pas les poivrons farcis avant. Je me suis rendu compte que s'ils sont trop cuits je ne trippe vraiment pas, si ils restent assez ferme alors là c'est le bonheur ;)

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