Je néglige les soupes et potages ces temps-ci. Pourtant à ce temps-ci de l'année c'est ce que je préfère manger et de loin! Peut-être que le temps froid n'est pas assez bien installé, le lien ne s'est pas encore fait dans ma tête, hihi! Mais je me reprends avec ce potage qui est vraiment délicieux!!! Il a plu à toute la famille et avec la quantité de courges qui attendent d'être cuisinées chez moi, il va surement revenir au menu cet hiver!
Source: Coup de pouce
- 30 ml (2 c. à tab) de beurre
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail hachées finement
- 10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais, haché finement (je viens de me rendre compte que j'ai oublié d'en mettre, ça doit être encore meilleur avec)
- 7 ml (1 1/2 c. à thé) de cari
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
- 1,25 litre (5 tasses) de courge musquée (courge butternut) pelée, épépinée et coupée en cubes (courge sucrine de berry pour moi)
- 1 grosse pomme de terre, pelée et coupée en dés
- 1 litre (4 tasses) de bouillon de légumes ou de poulet
- 30 ml (2 c. à table) de jus de citron fraîchement pressé
- 30 ml (2 c. à table) de pâte de tomates
- 80 ml (1/3 tasse) de lait ou de crème à 10 %
1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail, le gingembre, le cari, le sel et le poivre et cuire, en brassant à l'aide d'une cuillère de bois, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.
2. Ajouter la courge et la pomme de terre et mélanger pour bien les enrober. Ajouter le bouillon de légumes, le jus de citron et la pâte de tomates et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient très tendres.
3. Au mélangeur ou au robot culinaire, réduire la préparation à la courge en purée lisse, en plusieurs fois au besoin. Dans une passoire fine placée sur un bol, filtrer la purée de courge en pressant les grumeaux à l'aide d'une spatule. (Je n'ai pas passé au tamis.)
4. Rincer et éponger la casserole. Mettre la purée de courge dans la casserole. Ajouter le lait et mélanger à l'aide de la cuillère de bois. Réchauffer à feu moyen sans laisser bouillir. Au moment de servir, à l'aide d'une louche, répartir le potage dans six bols à soupe chauds.
2. Ajouter la courge et la pomme de terre et mélanger pour bien les enrober. Ajouter le bouillon de légumes, le jus de citron et la pâte de tomates et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient très tendres.
3. Au mélangeur ou au robot culinaire, réduire la préparation à la courge en purée lisse, en plusieurs fois au besoin. Dans une passoire fine placée sur un bol, filtrer la purée de courge en pressant les grumeaux à l'aide d'une spatule. (Je n'ai pas passé au tamis.)
4. Rincer et éponger la casserole. Mettre la purée de courge dans la casserole. Ajouter le lait et mélanger à l'aide de la cuillère de bois. Réchauffer à feu moyen sans laisser bouillir. Au moment de servir, à l'aide d'une louche, répartir le potage dans six bols à soupe chauds.
oui moi aussi je néglige les soupe. parceque l'hiver j'en fait une à toute les fin de semaine. et la j'en est fait juste 2. j'adore les soupe.
RépondreSupprimermerci
manger avec mo.blog
je suis bien daccord Monique, c'est tellement réconfortant une bonne soupe quand il fait froid! :) Merci de ton commentaire!
RépondreSupprimer