Un grand merci à mon amie Rae!!! C'est elle qui ma parlé de cette recette, c'était si bon! Ce qui est étonnant c'est que ce risotto est presque entièrement cuit au four et la texture est quand même quasi-parfaite (du moins à notre goût à nous), c'est vraiment surprenant! Non mais quand on a le temps de faire un risotto pour dîner, pour 2 petits difficiles et qu'ils aiment ça en plus, alors là on est comblés :)
Source: Châtelaine
Ingrédients :
1 petite citrouille d’environ 1 kg (2 lb) ( ici courge sucrine du berry et galeuse)
30 g (2 c. à soupe) de beurre
1 oignon haché (un gros oignon espagnol, c'étaot un peu trop pour les enfants :))
3 gousses d’ail émincées
200 g (1 tasse) de riz arborio
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
625 ml (2 1/2 tasses) de bouillon de poulet
2 c. à soupe de sauge fraîche ou 1 c. à thé de sauge séchée
1/2 c. à thé de sel
130 g (1 tasse) de fromage romano fraîchement râpé ou 264 g (1 tasse) de fromage de chèvre émietté ou 68 g (1/2 tasse) de fromage bleu émietté (ici 1 tasse de podano râpé)
Méthode :
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Couper la citrouille en quartiers. Retirer les filaments et les graines. Peler et couper la chair en morceaux de la taille de bouchées – il en faudra environ 400 g (2 tasses).
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre sur feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail. Cuire, en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, environ 3 minutes.
Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il soit enrobé de beurre. Verser le vin et remuer jusqu’à ce qu’il soit absorbé par le riz, environ 1 minute. Incorporer la citrouille, le bouillon, la sauge et le sel.
Couvrir hermétiquement la casserole avec son couvercle ou du papier d’aluminium. Cuire au centre du four, jusqu’à ce que le riz soit tendre et le liquide absorbé, de 45 à 50 minutes – sans remuer.
Quand le riz est cuit, incorporer le fromage. En ajouter si nécessaire. Servir comme plat principal ou en accompagnement d’un poulet rôti.
vendredi 30 septembre 2011
mercredi 28 septembre 2011
Chili con carne mi-fort d'Isa
Voici la première recette que j'ai réalisé de mon m-a-g-n-i-f-i-q-u-e nouveau livre de cuisine... bien sûr le livre d'Isa! Moi qui aime tellement le chili, je suis servie avec cette recette, il était très onctueux et les assaisonnements parfaits... bon je n'y ai mis qu'un seul jalapeno, il faut dire que j'ai 2 petites bouches fragiles à nourrir. J'aurais bien aimé faire la version originale, parce qu'en général je préfère quand les plats sont un peu plus relevés, ce sera pour dans quelques années! hihi! Mais sinon, je me suis régalée :) Merci Isa!
Faire revenir dans une cocotte:
15 ml (1 c. à soupe) d'huile
500g (1 lbs) de boeuf haché
1 gros oignon
113 g (1/2 tasse) de céleri
2 gousses d'ail hachées
Ajouter:
1 boîte (796 ml / 3 1/2 tasses) de toamtes en purée (moi en dés)
1 poivron vert, paré coupé en dés (moi rouge et vert)
250 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf
3 boîtes (3 x 540 ml / 2 1/3 tasses) haricots rouges, rincés et égouttés
15 g (1 c. à soupe) de poudre chili
5 g (1 c. à thé) de marjolaine
5 g (1 c. à thé) d'origan
5 g (1 c. à thé) de thym
1,2 g ( 1/4 c. à thé) de sauge
2,5 g (1/2 c. à thé) de paprika
1,2 g (1/4 c. à thé) de cumin
1,2 g (1/4 c. à thé) de poivre de cayenne
0.6 g (1/8 de c. à thé) de graines de coriandre (moi moulue)
0.6 g (1/8 de c. à thé) de gingembre en poudre
1 feuille de laurier
2 petits piments jalapeno émincés (1 pour moi)
15 g (1 c. à soupe) de cacao
Couvrir et cuire à feu doux 1 heure, en brassant souvent. Rectifier les épices au goût.
Servir avec du fromage râpé et des garnitures au choix. (J'ai servi avec crème sûre, fromage râpé, coriandre.)
mardi 27 septembre 2011
Taguée!
J'ai été taguée par Madame Anne, je dois donc vous raconter 7 trucs hypers personelles!!! Mais non, seulement 7 trucs sur moi en cuisine. Alors allons-y je me lance!
1- Quand je cuisine, je suis heureuse, comme une enfant. Ça me rapelle les bons moments où j'aidais ma maman à cuisiner où alors quand je la regardais faire. Je ne me lassais pas de la contempler (oui oui c'était bien de la contemplation) faire son pain et je lui volais de petits (gros) bouts de pâte quand elle avait le dos tourné. (oui maman, je l'avoue aujourd'hui! ;)) C'est pour moi un plaisir sans cesse renouvellé et je suis tellement heureuse de pouvoir maintenant cuisiner avec ma fille et même avec bébé garçon qui commence lui aussi à démontrer de l'intérêt pour mes recettes! Il est impossible que je me serve de ma mixette sans qu'il demande à être dans mes bras pour la tenir avec moi (il a 17 mois).
2- Je ne me fais toujours pas confiance en cuisine et quand un de mes plats est bon j'en suis fière et heureuse comme si c'était la première fois que je faisais à manger. Que ce soit un plat bien élaboré ou un macaroni au fromage maison, ça me fait le même effet!
3- Je suis une gourmande indomptable, malheureusement pour ma ligne (courbe). hihi! Mais je ne raffole pas tellement du dessert, je me reservirais du repas principal au lieu de prendre un dessert. Il y a tout de même certains trucs auxquels je ne résiste pas et des fringales ça existe :)
4- Tout comme Gabrielle, il y a certains aliments que je DOIS avoir dans ma cuisine, c'est quasiment une question de survie à mes yeux hihi! Tel que l'ail, le gingembre, le poivre, l'huile d'olive, la moutarde dijon, le sirop d'érable, les tomates, les concombres (pour les enfants), une tonne de fruits, du citron, le basilic etc...
5- J'aime beaucoup recevoir à souper, par contre quand tout est en train de cuire en même temps et que les invités arrivent, que les enfants courent et crient autour de moi, je dois respirer profondément pour garder mon calme. (je gèreun peu très mal mon stress hihi). Bien souvent tout le monde est mis dehors de ma cuisine dans les moments les plus chauds ;)
6- Je suis totalement désorganisée et bordélique, quant à mon rangement en cuisine, le rangement de mes livres de recettes, l'organisation de mes recettes, méthodes etc! Et quand j'essaie de mettre de l'ordre dans tout ça, ça revient comme avant en moins d'une semaine. J'ai lâché prise et je me débrouille pas si mal comme ça finalement :)
7- Je suis addict aux fines herbes et épices diverses, je n'utilise à peu près pas de sel en cuisine ou très peu. J'en achète toujours des nouvelles ou même certaines que j'avais déjà. C'est ainsi que quand j'ai déménagé en juin, en faisant le ménage de mes épices, ma meilleure amie était consternée de voir que j'avais au moins 5( je ne me souviens pas du chiffre exact) pots de clou de girofle... C'est bien étrange car ce n'est pas ce que j'utilise le plus loin de là. Enfin, je suis une compulsive des épices et fines herbes hihi!
Et voilà... maintenant je dois tagger 7 autres personnes, je ne sais pas si vous avez déjà été taggées, si tel est le cas et bien je m'en excuse pour celles qui ne l'ont pas été mais j'ai du mal à suivre le compte :)
Josakri de Dans ma boustifaille
Blomma de Une plume dans la cuisine
Stephanie de Steph joue au chef
Maman végétarienne du Québec
Dominique de DoumDoum se régale
Kim de Presque Végé
Sara de Ma cuisine de tous les jours
1- Quand je cuisine, je suis heureuse, comme une enfant. Ça me rapelle les bons moments où j'aidais ma maman à cuisiner où alors quand je la regardais faire. Je ne me lassais pas de la contempler (oui oui c'était bien de la contemplation) faire son pain et je lui volais de petits (gros) bouts de pâte quand elle avait le dos tourné. (oui maman, je l'avoue aujourd'hui! ;)) C'est pour moi un plaisir sans cesse renouvellé et je suis tellement heureuse de pouvoir maintenant cuisiner avec ma fille et même avec bébé garçon qui commence lui aussi à démontrer de l'intérêt pour mes recettes! Il est impossible que je me serve de ma mixette sans qu'il demande à être dans mes bras pour la tenir avec moi (il a 17 mois).
2- Je ne me fais toujours pas confiance en cuisine et quand un de mes plats est bon j'en suis fière et heureuse comme si c'était la première fois que je faisais à manger. Que ce soit un plat bien élaboré ou un macaroni au fromage maison, ça me fait le même effet!
3- Je suis une gourmande indomptable, malheureusement pour ma ligne (courbe). hihi! Mais je ne raffole pas tellement du dessert, je me reservirais du repas principal au lieu de prendre un dessert. Il y a tout de même certains trucs auxquels je ne résiste pas et des fringales ça existe :)
4- Tout comme Gabrielle, il y a certains aliments que je DOIS avoir dans ma cuisine, c'est quasiment une question de survie à mes yeux hihi! Tel que l'ail, le gingembre, le poivre, l'huile d'olive, la moutarde dijon, le sirop d'érable, les tomates, les concombres (pour les enfants), une tonne de fruits, du citron, le basilic etc...
5- J'aime beaucoup recevoir à souper, par contre quand tout est en train de cuire en même temps et que les invités arrivent, que les enfants courent et crient autour de moi, je dois respirer profondément pour garder mon calme. (je gère
6- Je suis totalement désorganisée et bordélique, quant à mon rangement en cuisine, le rangement de mes livres de recettes, l'organisation de mes recettes, méthodes etc! Et quand j'essaie de mettre de l'ordre dans tout ça, ça revient comme avant en moins d'une semaine. J'ai lâché prise et je me débrouille pas si mal comme ça finalement :)
7- Je suis addict aux fines herbes et épices diverses, je n'utilise à peu près pas de sel en cuisine ou très peu. J'en achète toujours des nouvelles ou même certaines que j'avais déjà. C'est ainsi que quand j'ai déménagé en juin, en faisant le ménage de mes épices, ma meilleure amie était consternée de voir que j'avais au moins 5( je ne me souviens pas du chiffre exact) pots de clou de girofle... C'est bien étrange car ce n'est pas ce que j'utilise le plus loin de là. Enfin, je suis une compulsive des épices et fines herbes hihi!
Et voilà... maintenant je dois tagger 7 autres personnes, je ne sais pas si vous avez déjà été taggées, si tel est le cas et bien je m'en excuse pour celles qui ne l'ont pas été mais j'ai du mal à suivre le compte :)
Josakri de Dans ma boustifaille
Blomma de Une plume dans la cuisine
Stephanie de Steph joue au chef
Maman végétarienne du Québec
Dominique de DoumDoum se régale
Kim de Presque Végé
Sara de Ma cuisine de tous les jours
lundi 26 septembre 2011
Scones aux poires et à la lavande
Encore une première! Ce sont mes premiers scones et je les aime beaucoup. Ils sont peu sucrés, je les imaginerais au déjeûner avec fromage à la crème et confiture et un bon thé (non mais tant qu'à se prendre pour une british autant y aller à fond ;)). La recette initiale était aux pommes, j'ai eu envie d'utiliser ma lavande qui n'attendait que ça en embaumant mon armorie à épices :) et à mon sens la lavande se mariait mieux avec les poires. Voici ma version sans plus attendre.
2 petites poires
50g de beurre froid coupé en dés
90g de sucre en poudre
400g de farine
25g de levure chimique (poudre à pâte)
2 c. à thé de lavande
1 oeuf
15cl de lait
1 jaune d' oeuf pour dorer
Épluchez les poires et coupez-les en dés de 1 cm.
Dans un saladier, réunissez le beurre, le sucre, la farine tamisée et la lavande avec la levure chimique. Mélangez en frottant les ingrédients entre vos paumes afin d' obtenir une texture sableuse. Ajoutez l'oeuf et le lait et mélangez avec une spatule en bois.
Incorporez les dés de pomme et malaxez le tout.
Étalez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrez d' une autre feuille. Abaissez la pâte au rouleau à une épaisseur de 3 cm. Réservez 1 heure au frais.
Battez le jaune d'oeuf pour la dorure.
Préchauffez le four à 240°C(465).
Sortez la pâte du réfrigérateur et ôtez délicatement la feuille du dessus. Farinez abondamment la pâte et retournez-la sur votre plan de travail. Retirez la seconde feuille et détaillez la pâte en carrés au couteau. (j'avais abaissé ma pâte en un beau rond, j'ai donc découpé en pointes au lieu de carrés)
Posez les scones sur la plaque de votre four garnie de papier sulfurisé et dorez-les au jaune d'oeuf à l' aide d'un pinceau.
Glissez la plaque dans le four et faites cuire 6 minutes puis baissez la température à 210°C (410) et laissez cuire encore 6 à 7 minutes.
Servez tiède.
2 petites poires
50g de beurre froid coupé en dés
90g de sucre en poudre
400g de farine
25g de levure chimique (poudre à pâte)
2 c. à thé de lavande
1 oeuf
15cl de lait
1 jaune d' oeuf pour dorer
Épluchez les poires et coupez-les en dés de 1 cm.
Dans un saladier, réunissez le beurre, le sucre, la farine tamisée et la lavande avec la levure chimique. Mélangez en frottant les ingrédients entre vos paumes afin d' obtenir une texture sableuse. Ajoutez l'oeuf et le lait et mélangez avec une spatule en bois.
Incorporez les dés de pomme et malaxez le tout.
Étalez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrez d' une autre feuille. Abaissez la pâte au rouleau à une épaisseur de 3 cm. Réservez 1 heure au frais.
Battez le jaune d'oeuf pour la dorure.
Préchauffez le four à 240°C(465).
Sortez la pâte du réfrigérateur et ôtez délicatement la feuille du dessus. Farinez abondamment la pâte et retournez-la sur votre plan de travail. Retirez la seconde feuille et détaillez la pâte en carrés au couteau. (j'avais abaissé ma pâte en un beau rond, j'ai donc découpé en pointes au lieu de carrés)
Posez les scones sur la plaque de votre four garnie de papier sulfurisé et dorez-les au jaune d'oeuf à l' aide d'un pinceau.
Glissez la plaque dans le four et faites cuire 6 minutes puis baissez la température à 210°C (410) et laissez cuire encore 6 à 7 minutes.
Servez tiède.
dimanche 25 septembre 2011
Potage de courge au lait de coco
Un concours de soupe?? (merci Isa :)) Alors là je me sens interpellée! C'est et de loin ce que je préfère manger dans la vie, alors évidemment il fallait que je participe. Vers quoi mon choix s'est tourné? Les courges! Et oui car ma récolte est définivement démesurée, mais je ne perd pas espoir de réussir à passer au travers. Ce potage est superbe, j'ai vraiment aimé le mariage des saveurs. Ma fille (Jasmine) qui est une fan finie de Aladdin , était trop heureuse que je me serve enfin de "sa" courge turban d'aladdin, elle s'est régalé, elle m'a dit et je cite: " ah maman... merci! C'est trooooop bon!" hihi :)
Source: Châtelaine
Le magnifique prix du concours!
Regardez ces belles couleurs...
1 c. à soupe d’huile végétale
2 échalotes françaises, émincées
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe de pâte de cari rouge
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
1 courge Butternut, pelée, évidée et coupée en gros morceaux (1 turban d'aladdin pour moi, je la trouvais un peu petite, j'ai complété avec des cubes de courge sucrine de berry)
1 citronnelle tige, parée et fendue en 2
2 c. à soupe de gingembre frais, râpé
4 feuilles de lime kaffir ou le jus de 2 limes (moi jus de lime)
1 boîte (400 ml) de lait de coco
1 à 2 c. à soupe de sauce au poisson (nuoc-mãm)
Coriandre fraîche hachée finement (facultatif)
Méthode :
Dans une casserole, sur feu moyen, chauffer l’huile. Y faire dorer les échalotes françaises environ 3 minutes. Ajouter l’ail et la pâte de cari et poursuivre la cuisson 30 secondes.
Ajouter le bouillon, la courge, la citronnelle, le gingembre et les feuilles de lime kaffir. Porter à ébullition. Laisser mijoter sur feu moyen environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
Retirer la citronnelle et les feuilles de lime. Passer la préparation au mélangeur, puis la remettre dans la casserole. Ajouter le lait de coco – après en avoir réservé quelques cuillerées pour le service – et la sauce au poisson.
Réchauffer sur feu moyen environ 10 minutes. Garnir chaque bol d’un peu de lait de coco et de coriandre, si désiré.
Macaroni au brocoli, au fromage et au bacon
Voici la recette de pâtes parfaite pour les enfants. En tout cas les miens ont a-d-o-r-é! Dans ce temps-là je me tape dans le dos, je suis bien fière de moi et je me régale avec eux, en respirant pour une fois pendant un repas ;) C'est chez Jos (merci ma chère!!!) que j'ai trouvé cette recette.
4 tranches de bacon coupées en petits morceaux
7 gousses d'ail émincées (des grosses ;))
1 brocoli en morceaux
2 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de fromage mozzarella râpé (plus pour moi)
sel et poivre
macaronis (j'en ai mis environ 2 tasses)
.
Dans une poêle haute faire cuire le bacon jusqu'à croustillant, le retirer et mettre de côté. Dans la même poêle dans le gras faire revenir l'ail pendant 1 minute, ajouter le brocoli et mélanger, cuire 2 minutes puis ajouter le bouillon, saler et poivrer, mélanger, couvrir et cuire 10 minutes.
Pendant la cuisson du brocoli, faire cuire le spaghetti dans de l'eau bouillante salée, égoutter mais garder un peu du liquide de cuisson. Découvrir la poêle contenant le brocoli et si il y a trop de liquide faire bouillir environ 2 minutes pour le faire réduire. Remettre le spaghetti dans la casserole et ajouter le mélange de brocoli. Mélanger, ajouter le fromage, sel et poivre, bien mélanger le tout et ajouter un peu de liquide de la cuisson de pâtes au besoin. Servir et mettre dessus des pâtes un peu du bacon cuit.
.
4 tranches de bacon coupées en petits morceaux
7 gousses d'ail émincées (des grosses ;))
1 brocoli en morceaux
2 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de fromage mozzarella râpé (plus pour moi)
sel et poivre
macaronis (j'en ai mis environ 2 tasses)
.
Dans une poêle haute faire cuire le bacon jusqu'à croustillant, le retirer et mettre de côté. Dans la même poêle dans le gras faire revenir l'ail pendant 1 minute, ajouter le brocoli et mélanger, cuire 2 minutes puis ajouter le bouillon, saler et poivrer, mélanger, couvrir et cuire 10 minutes.
Pendant la cuisson du brocoli, faire cuire le spaghetti dans de l'eau bouillante salée, égoutter mais garder un peu du liquide de cuisson. Découvrir la poêle contenant le brocoli et si il y a trop de liquide faire bouillir environ 2 minutes pour le faire réduire. Remettre le spaghetti dans la casserole et ajouter le mélange de brocoli. Mélanger, ajouter le fromage, sel et poivre, bien mélanger le tout et ajouter un peu de liquide de la cuisson de pâtes au besoin. Servir et mettre dessus des pâtes un peu du bacon cuit.
.
Chaussons aux poires et au fromage cottage
C'était la parfaite recette pour moi, car je suis débutante en boulangerie, rappelez- vous! C'était tout simple! Je commence sérieusement à comprendre les filles (et les gars, pas de jaloux!) qui sont si heureuses les mains dans la farine (oui, oui vous vous reconnaissez je le sais ;)) Et puis ils sont dé-li-cieux ces chaussons! Encore une fois merci à Catherine des obsessions gourmandes, chez qui j'ai trouvé cette recette, elle l'avait elle-même prise chez Les gourmandises d'Isa (ça ne pouvait qu'être bon).
Pour de 15 à 20 chaussons
environ ½ tasse de confiture de poires (ou de n’importe quelle autre sorte de confiture, moi poires et pommes)
sucre en poudre
Pâte :
1 tasse de beurre froid
2 c. à table de sucre
¼ de c. à thé de sel
¾ de tasse de fromage cottage
1 c. à thé d’essence de vanille naturelle
1 2/3 de tasse de farine
Au robot culinaire, mixez en crème le beurre avec le sucre et le sel;
Ajoutez le fromage et la vanille et mixez jusqu’à ce que la préparation ait l’aspect de fromage à la crème;
Ajoutez la farine et pulsez jusqu’à ce qu’un boule se forme;
Enveloppez la boule de pâte dans une pellicule plastique et oubliez ou frigo pour au moins 3 heures.
Préchauffez le four à 400˚F / 200˚C;
Sortez la boule de pâte de son enveloppe et étendez-la au rouleau sur un plan de travail bien fariné. La pâte doit être le plus mince possible, tout en se tenant;
Découpez des carrés de pâtes de 8 cm X 8 cm;
Déposez au centre de chaque carré une petite quantité de confiture (environ 1 c. à table);
Repliez chaque carré en triangle, scellez bien les rebords avec vos doigts et faites un petit trou sur le dessus de chaque chausson à l’aide d’un cure-dent pour laisser passer la vapeur durant la cuisson;
Placez les chaussons dans une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour environ 12 minutes, ou jusqu’à ce que les coins des triangles soient dorés.
Laissez refroidir, puis saupoudrez de sucre en poudre pour décorer.
À manger chaud ou à la température pièce.
Confiture de poires et de pommes
J'avais besoin de confiture pour réaliser de beaux chaussons (la recette suivra). En fait je ne connais rien aux confitures, je n'en raffole pas et la seule fois où j'en avais fait c'était de la confiture sans cuisson. Bon finalement, c'est tout simple, elle est bien bonne, quoi que trop sucrée à mon goût (c'est ce que je reproche à toutes les confitures), je vous suggère donc de réduire la quantité de sucre, en tout cas c'est ce que je ferai la prochaine fois. Mais dans les chaussons elle est extra et je suis certaine que mes enfants vont passer au travers très vite!
Source: Mes obsessions gourmandes (quel blog merveilleux! alléchant :)) (je vous donne la recette que j'ai fait, mais si vous allez sur son blog elle donne plusieurs déclinaisons possible)
4 tasses de poires en dés
2 tasses de pommes en dés
2 tasses de sucre (1 1/2 la prochaine fois)
1 c. à thé de vanille
le jus d’un citron
Lavez les fruits et coupez-les à la grosseur désirée
Dans une casserole, à feu moyen, mélanger les fruits, le jus de citron, la vanille et le sucre;
Laissez mijoter le tout jusqu’à la consistance désirée (pensez que la confiture figera un peu plus une fois froide).
Pour que la confiture se conserve longtemps, il faut la mettre en pot sous vide et de manière stérile. Pour ce faire, ébouillantez pendant 5 minutes les pots ouverts et leurs couvercles. Retirez-les de l’eau à l’aide d’une pince de métal et déposez-les sur du papier essuie-tout;
Sans trop attendre, couler la confiture dans les pots, fermez-les bien, et remettez-les encore à bouillir pour 5 minutes;
Retirez les pots de l’eau bouillante toujours avec les pinces et laissez-les refroidir doucement à la température de la pièce. Les pots se scelleront et vous entendrez plusieurs Poc!, preuves que tout a bien fonctionné
Source: Mes obsessions gourmandes (quel blog merveilleux! alléchant :)) (je vous donne la recette que j'ai fait, mais si vous allez sur son blog elle donne plusieurs déclinaisons possible)
4 tasses de poires en dés
2 tasses de pommes en dés
2 tasses de sucre (1 1/2 la prochaine fois)
1 c. à thé de vanille
le jus d’un citron
Lavez les fruits et coupez-les à la grosseur désirée
Dans une casserole, à feu moyen, mélanger les fruits, le jus de citron, la vanille et le sucre;
Laissez mijoter le tout jusqu’à la consistance désirée (pensez que la confiture figera un peu plus une fois froide).
Pour que la confiture se conserve longtemps, il faut la mettre en pot sous vide et de manière stérile. Pour ce faire, ébouillantez pendant 5 minutes les pots ouverts et leurs couvercles. Retirez-les de l’eau à l’aide d’une pince de métal et déposez-les sur du papier essuie-tout;
Sans trop attendre, couler la confiture dans les pots, fermez-les bien, et remettez-les encore à bouillir pour 5 minutes;
Retirez les pots de l’eau bouillante toujours avec les pinces et laissez-les refroidir doucement à la température de la pièce. Les pots se scelleront et vous entendrez plusieurs Poc!, preuves que tout a bien fonctionné
samedi 24 septembre 2011
Végé burgers
Honte sur moi! Dans le même repas j'ai mangé du pain très blanc, de la laitue iceberg (ça c'est vraiment rare que j'en ai à la maison) et du fromage orange en tranches. Mais c'était bon! Je n'ai rien d'autre à dire pour ma défense hihi! J'avais déjà mangé des végé burgers chez ma mère et aussi au resto, mais je n'en avais jamais fait. C'est sur le blog de maman végétarienne que j'ai trouvé cette recette, qui est délicieuse! (soit dit-en passant son blog est super, j'y trouve des idées pour contrebalancer avec mon mari chasseur- carnivore très TRÈS assumé! ;)) Nous avons tous beaucoup aimé, les enfants n'y ont vu que du feu, bébé qui habituellement crache (littéralement... ou presque) sur les hamburgers a mangé une demi-boulette (elle était grosse en plus!), ce n'est pas rien! Petite victoire personnelle ici :) Je vous les conseille vivement. J'ai servi avec une sauce tomaté que j'ai acheté dans un magasin mexicain, mais c'est leur sauce maison, alors je ne sais pas trop ce qu'elle contient, mais c'était un parfait mélange. Tout ça pour dire que cette recette pourrait se décliner en plusieurs versions, version mexicaine par exemple, avec cumin, coriandre, épices chili, pourquoi pas?
1/3 tasse d'oignon haché
1 gousse d'ail
1 oeuf
3 c. à table de sauce BBQ ou Ketchup
1 c. à table de sauce Worchestershire
1 c. à thé d'huile d'olive
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
Épices à bifteck au goût
1/2 tasse de farine
1/2 tasse de chapelure du commerce (ou si s'est celle de la maison, la réduire très très fine)
1/2 tasse de cheddar fort râpé
Pains à hamburger
Égoutter les haricots noirs et les rincer sous l'eau froide. Bien égoutter. Mettre dans le robot mélanger ajouter l'oignon, l'ail, l'oeuf, 2 c. à table de sauce BBQ (ou ketchup), la sauce Worchestershire, l'huile, le sel et le poivre.
Pulser jusqu'à ce que les haricots soient de la taille d'un petit pois. Verser dans un grand bol. Ajouter le reste des ingrédients sauf la sauce BBQ (ou ketchup) restant et les pains. Former des galettes (6 grosses pour nous).
Faire cuire dans une poêle bien huilée, à feu moyen, pendant 5 minutes. Tourner les galettes et badigeonner le dessus de sauce BBQ (ou ketchup) restante. Couvrir et cuire à nouveau pendant 5 min.
vendredi 23 septembre 2011
Coquilles farcies à la courge, à la saucisse et aux épinards
Après avoir vu passer cette superbe recette chez Katia, je savais qu'il FALLAIT que je fasses des coquilles farcies à la courge. J'ai finalement improvisé après n'avoir pas trouvé de roquette à l'épicerie comme le demandait la recette et en décidant d'ajouter des saucisses pour être certaine que mes enfants aient les protéines dont ils ont besoin. Et c'était très bon! Je ne me fais pas souvent confiance pour improviser des recettes, j'avais une base pour celle-ci, ça m'a aidé et c'était délicieux. J'aurais peut-être mis un peu plus de courge finalement, pour mieux la goûter mais sinon c'était un bon plat d'automne, bien réconfortant! Toutes les quantités sont au goût!
24 à 30 coquilles géantes
1 oignon haché
1 grosse gousse d'ail hachée
4 saucisses italiennes douces (seulement la chair)
300-400 g de courge (moi sucrine du berry) en dés déjà cuit (moi cuit au four, en gros dés, à 400 jusqu'à tendreté)
100 g d'épinards
400 g de ricotta
1/4 à 1/2 tasse de parmesan frais râpé
1 c. à thé d'origan
sel-poivre
mozarella râpé (au goût)
parmesan râpé (au goût)
4 tasses de sauce rosée (ou votre sauce préférée)
Faire cuire les coquilles selon les instructions du manufacturier.
Faire revenir l'oignon, l'ail, la chair à saucisse dans un peu d'huile d'olive. Lorsque bien cuit ajouter la courge et les épinards, faire tomber les épinards.
Passer au robot culinaire le mélange de saucisse et légumes, la ricotta, l'origan, le sel, le poivre, le parmesan.
Étendre 2 tasses de sauce rosée dans le fond d'un plat 9x13 allant au four. Farcir les coquilles avec le mélange, déposer sur la sauce.
Recouvrir du restant de la sauce. Garnir de mozarella râpée et de parmesan frais râpé. Couvrir d'un papier aluminium et mettre au four à 375 jusqu'à ce que la sauce bouillonne, environ 20 minutes pour moi. Retirer le papier aluminium et mettre à broil, jusqu'à le fromage soit à votre goût. Retirer rapidement! Et bon appétit :)
24 à 30 coquilles géantes
1 oignon haché
1 grosse gousse d'ail hachée
4 saucisses italiennes douces (seulement la chair)
300-400 g de courge (moi sucrine du berry) en dés déjà cuit (moi cuit au four, en gros dés, à 400 jusqu'à tendreté)
100 g d'épinards
400 g de ricotta
1/4 à 1/2 tasse de parmesan frais râpé
1 c. à thé d'origan
sel-poivre
mozarella râpé (au goût)
parmesan râpé (au goût)
4 tasses de sauce rosée (ou votre sauce préférée)
Faire cuire les coquilles selon les instructions du manufacturier.
Faire revenir l'oignon, l'ail, la chair à saucisse dans un peu d'huile d'olive. Lorsque bien cuit ajouter la courge et les épinards, faire tomber les épinards.
Passer au robot culinaire le mélange de saucisse et légumes, la ricotta, l'origan, le sel, le poivre, le parmesan.
Étendre 2 tasses de sauce rosée dans le fond d'un plat 9x13 allant au four. Farcir les coquilles avec le mélange, déposer sur la sauce.
Recouvrir du restant de la sauce. Garnir de mozarella râpée et de parmesan frais râpé. Couvrir d'un papier aluminium et mettre au four à 375 jusqu'à ce que la sauce bouillonne, environ 20 minutes pour moi. Retirer le papier aluminium et mettre à broil, jusqu'à le fromage soit à votre goût. Retirer rapidement! Et bon appétit :)
jeudi 22 septembre 2011
Sorbet à la poire
Nous sommes allés aux pommes et aux poires cette semaine et bien sûr ça m'a donné une excuse pour me servir de ma sorbetière, évidemment! :) Ces poires sont délicieuses, ce sont les beautés flammandes, que je goûtais pour la première fois, elles sont tendres, juteuses et très douce. C'est chez Kim, que j'ai trouvé ce que je voulais, un bon sorbet à la poire, qui goûte la poire, pas d'épices, pas de miel, sirop etc, pour en camoufler le goût, juste de la poire! Il est délicieux! Et vous pourrez voir sur la photo, que je n'ai pas su attendre avant d'y goûter, en effet il n'a pas passé par le congélateur, mais directement de ma sorbetère à mon bol... bah du sorbet c'est bon coulant aussi non? hihi!
4 poires bien mûres, pelées et le coeur enlevé
1 1/4 tasse d'eau
2/3 tasse de sucre (un peu moins la prochaine fois)
1 c. à thé de jus de citron, fraîchement pressé
Couper les poires en morceaux de taille égale. Mettre dans une casserole avec 1/2 tasse d'eau.
Couvrir et cuire à feu moyen-élevé pendant environ 15 minutes en brassant de temps à autre.
Lorsque les poires sont bien cuites, les transférer dans le récipient du mélangeur avec le reste de l'eau, le sucre et le jus de citron.
Laisser refroidir cette préparation, idéalement jusqu'au lendemain.
Mettre dans la sorbetière et laisser fonctionner environ 25 minutes. Mettre dans un récipient hermétique et déposer au congélateur au moins 1 heure avant de servir le sorbet
4 poires bien mûres, pelées et le coeur enlevé
1 1/4 tasse d'eau
2/3 tasse de sucre (un peu moins la prochaine fois)
1 c. à thé de jus de citron, fraîchement pressé
Couper les poires en morceaux de taille égale. Mettre dans une casserole avec 1/2 tasse d'eau.
Couvrir et cuire à feu moyen-élevé pendant environ 15 minutes en brassant de temps à autre.
Lorsque les poires sont bien cuites, les transférer dans le récipient du mélangeur avec le reste de l'eau, le sucre et le jus de citron.
Laisser refroidir cette préparation, idéalement jusqu'au lendemain.
Mettre dans la sorbetière et laisser fonctionner environ 25 minutes. Mettre dans un récipient hermétique et déposer au congélateur au moins 1 heure avant de servir le sorbet
Pain de viande à la courge
C'est sur le site de des kiwis et des hommes que j'ai déniché cette recette. Elle tombait pile pour passer les courges qui trônent sur mon comptoir. Il est très bon, il ne goûte pas comme les pains de viande traditionels et juste pour vous dire à quel point il a plu ici, ma fille m'en a même demandé en collation, faut le faire!
1 oignon tranché finement
1 lb (454 g) d'agneau ou de porc haché (veau ici)
1 tasse (250 ml) de purée de courge (galeuse ici)
1 blanc d'oeuf
1/2 tasse (125 ml) de graines de citrouille sans écale ou de graines de courge
1 gousse d'ail hachée
1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de poivre noir
1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de sel
1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de curcuma
1 cuillère à thé (5 ml) d'origan
1 cuillère à thé (5 ml) de basilic
Préparation
Dans un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Mettre dans un moule à pain de viande à 350 °F (180 °C) pendant 1 heure
1 oignon tranché finement
1 lb (454 g) d'agneau ou de porc haché (veau ici)
1 tasse (250 ml) de purée de courge (galeuse ici)
1 blanc d'oeuf
1/2 tasse (125 ml) de graines de citrouille sans écale ou de graines de courge
1 gousse d'ail hachée
1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de poivre noir
1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de sel
1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de curcuma
1 cuillère à thé (5 ml) d'origan
1 cuillère à thé (5 ml) de basilic
Préparation
Dans un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Mettre dans un moule à pain de viande à 350 °F (180 °C) pendant 1 heure
mardi 20 septembre 2011
Poulet et légumes au beurre d'arachide
C'est en voyant la recette de Jenny, que j'ai eu envie de faire (encore!) du poulet au beurre d'arachide. En effet c'est un plat qui revient souvent ici, même si les enfants n'en raffolent pas, bah... ça en fait plus pour nous! hihi! En bout de ligne ma version ne ressemble plus à celle de Jenny, j'ai improvisé. C'était bon, seuls hics, j'aurais préféré avec plus de gingembre et j'aurais du mettre le bouillon de poulet bouillant, peut-être que la sauce ce serait mieux amalgamée. Mais on a tout de même bien aimé, un repas de semaine bien satisfaisant!
1 lb de poulet coupés en cubes
2 gousses d'ail hachées
gingembre coupés en bâtonnets (j'ai mis 1 c. à thé et ce n'était pas assez, gâtez-vous :))
1 piment vert coupé en lanières
1 paquet de pois mange-tout
1/2 paquet de champignons tranchés
2/3 tasse de beurre d'arachide
1/3 tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de vinaigre de riz
tabasco au goût (en avoir eu j'aurais mis de la sriracha)
Faire revenir le poulet dans de l'huile, avec l'ail et le gingembre, jusqu'à ce qu'il soit doré sur toutes ses faces. Ajouter le piment vert et les pois mange-tout et faire revenir quelques minutes. Ajouter les champignons.
Quand tout semble bien cuit, ajouter le beurre d'arachide, le bouillon, la sauce soya, le vinaigre de riz et le tabasco, brasser pour bien amalgamer la sauce (ça n'a pas trop réussi pour moi hihi). Servir sur du riz, ou des nouilles frites.
1 lb de poulet coupés en cubes
2 gousses d'ail hachées
gingembre coupés en bâtonnets (j'ai mis 1 c. à thé et ce n'était pas assez, gâtez-vous :))
1 piment vert coupé en lanières
1 paquet de pois mange-tout
1/2 paquet de champignons tranchés
2/3 tasse de beurre d'arachide
1/3 tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de vinaigre de riz
tabasco au goût (en avoir eu j'aurais mis de la sriracha)
Faire revenir le poulet dans de l'huile, avec l'ail et le gingembre, jusqu'à ce qu'il soit doré sur toutes ses faces. Ajouter le piment vert et les pois mange-tout et faire revenir quelques minutes. Ajouter les champignons.
Quand tout semble bien cuit, ajouter le beurre d'arachide, le bouillon, la sauce soya, le vinaigre de riz et le tabasco, brasser pour bien amalgamer la sauce (ça n'a pas trop réussi pour moi hihi). Servir sur du riz, ou des nouilles frites.
lundi 19 septembre 2011
Brioches et pain brioche à la courge
Nous sommes revenus du centre d'interprétation de la courge ce samedi avec 13 courges de grosseur, forme et couleur différentes. L'an passé après la même expédition, j'avais eu beaucoup de mal à les passer et j'en ai jeté que j'avais congelé, lors de notre déménagement. Je m'en voulais... oui oui je me morfondais... bon enfin peut-être pas à ce point. Mais je ne veux pas gaspiller cette année. Avant d'aller cueillir nos précieux spécimens, j'avais déjà choisis quelques recettes et c'est toute heureuse dimanche matin que j'ai attaqué ma Galeuse. La voilà merveilleusement transformée, pas toute car elle était grosse, mais une partie en de délicieuses brioches. Je ne sais pas si c'est parce que ce sont mes premières brioches, en effet je n'avais jamais boulanger (honte sur moi), ça me paraissait bien compliqué, mais je suis fière! Et je le trouve sublimes! oui oui rien de moins hihi :) Je pense les avoir bien réussies, j'ai eu quelques hésitations en cours de route (à peine) et c'est avant d'aller au lit que j'ai dégusté une belle brioche bien chaude, dégoulinante de beurre, fraîchement sortie du four. Je me demande si j'aurai du mal à trouver le sommeil après cela. Ah et puis ça valait le coup :) J'ai fait la moitié de la pâte en pain et l'autre moitié en brioche, c'est au choix!
Pain:
450g de farine
100g sucre à glacé
65g de beurre fondu
1 sachet de levure sèche RAPIDE
60 ml d'eau bouillante
1 oeuf
250g de purée de citrouille (purée de courge pour moi)
Purée de citrouille:
1 petite citrouille pour tarte (10-15cm diamètre) dénoyautée, épluchée et coupée en petits dés (j'y suis allée à l'oeil avec mes cubes de Galeuse)
1 t. d'eau
1/4 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de gingembre
1/4 c. à thé de cannelle
1/3 t. de cassonade
Garniture:
1 t. de cassonade
4 c. thé de cannelle (ou au goût)
Purée de citrouille:
Dans une casserole, laisser mijoter tous les ingrédients une dizaine de minute, puis passer le tout au robot pour en faire de la purée. Mettre 250g de côté et conservé le reste pour manger ou faire d'autre recette. Important: ne doit pas être trop liquide, cuire plus longtemps au besoin.
Dans un grand bol, mélanger 50g de farine avec la levure. Ajoutez le sucre, l'eau et le beurre. Laisser reposer 5 minute.
Ajouter la purée, l'oeuf et bien mélanger.
Incorporer le reste de la farine, cela devrait donner une grosse boule.
Enfariner le comptoir et vos mains. Pétrir la pâte et ajouter un peu de farine au besoin pour que la boule ne soit pas trop collante. Remettre dans votre plat. Couvrir d'un linge peu humide et laisser monté pendant 30 minutes.
Garniture:Mélanger la cassonade et la cannelle.
Couper votre boule en 2. Étendre chaque partie pour en faire des rectangles d'environ 6 po. Étendre la moitié de la garniture sur chaque rectangle, en prenant soin d'en mettre plus au début des rectangle (ce sera le centre du pain ou des brioches).
Roulez les rectangles et mettre dans deux moules à pain graissés en mettant la fin du rouleau au fond du moule. (vous pouvez faire des rondelles avec votre pain, et les mettre dans des moules à muffin graissé, pour avoir des brioches.)
Mettre au four et allumer le four à réchaud ou à une très basse température. Laisser monter les pains pendant 20-25 minutes. Retirez du four, et préchauffé à 375 f (190 c).
Remettre les pains pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille, ou déguster chaud avec du beurre.
Source: Recette du Québec, Mahira25
Pain:
450g de farine
100g sucre à glacé
65g de beurre fondu
1 sachet de levure sèche RAPIDE
60 ml d'eau bouillante
1 oeuf
250g de purée de citrouille (purée de courge pour moi)
Purée de citrouille:
1 petite citrouille pour tarte (10-15cm diamètre) dénoyautée, épluchée et coupée en petits dés (j'y suis allée à l'oeil avec mes cubes de Galeuse)
1 t. d'eau
1/4 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de gingembre
1/4 c. à thé de cannelle
1/3 t. de cassonade
Garniture:
1 t. de cassonade
4 c. thé de cannelle (ou au goût)
Purée de citrouille:
Dans une casserole, laisser mijoter tous les ingrédients une dizaine de minute, puis passer le tout au robot pour en faire de la purée. Mettre 250g de côté et conservé le reste pour manger ou faire d'autre recette. Important: ne doit pas être trop liquide, cuire plus longtemps au besoin.
Dans un grand bol, mélanger 50g de farine avec la levure. Ajoutez le sucre, l'eau et le beurre. Laisser reposer 5 minute.
Ajouter la purée, l'oeuf et bien mélanger.
Incorporer le reste de la farine, cela devrait donner une grosse boule.
Enfariner le comptoir et vos mains. Pétrir la pâte et ajouter un peu de farine au besoin pour que la boule ne soit pas trop collante. Remettre dans votre plat. Couvrir d'un linge peu humide et laisser monté pendant 30 minutes.
Garniture:Mélanger la cassonade et la cannelle.
Couper votre boule en 2. Étendre chaque partie pour en faire des rectangles d'environ 6 po. Étendre la moitié de la garniture sur chaque rectangle, en prenant soin d'en mettre plus au début des rectangle (ce sera le centre du pain ou des brioches).
Roulez les rectangles et mettre dans deux moules à pain graissés en mettant la fin du rouleau au fond du moule. (vous pouvez faire des rondelles avec votre pain, et les mettre dans des moules à muffin graissé, pour avoir des brioches.)
Mettre au four et allumer le four à réchaud ou à une très basse température. Laisser monter les pains pendant 20-25 minutes. Retirez du four, et préchauffé à 375 f (190 c).
Remettre les pains pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille, ou déguster chaud avec du beurre.
dimanche 18 septembre 2011
Frites de patates douces épicées
Un bon petit accompagnement vite fait, j'ai trouvé la recette chez Jasmine qui un merveilleux blog soit dit-en passant. J'avais fait quelque fois des frites de patates douces mais je n'avais jamais rien publié alors voilà qui est fait! sur son blog Jamsine recommande de varier les épices, par exemple avec du jus de lime et du poivre noir, ça met l'eau à la bouche non? Ça sera pour la prochaine fois sans fautes. J'ai servi avec une bonne mayo à l'ail, c'était un "must" vraiment.
1 grosse patate douce
1 cuillère à table d'huile végétale
1 1/2 cuillère à table de 4 épices, moulu (moins pour moi, mais c'est au goût!)
Préparation :
Préchauffer le four à 400°F. Réserver une grande plaque antiadhésive.
Couper la patate douce en longs et larges bâtonnets et déposer dans un grand bol. Ajouter l'huile végétale et bien mélanger à la cuillère de bois pour enduire complètement les frites. Saupoudrer de 4 épices et mélanger à nouveau pour bien enrober.
Déposer les bâtonnets côte-à-côte sur la plaque antiadhésive sans qu'ils ne se touchent. Enfourner durant environ 25 minutes, ou jusqu'à ce que les frites soient bien dorées (il n'est pas nécessaire de tourner les bâtonnets).
Déguster chaud (avec une bonne mayo à l'aioli!).
samedi 17 septembre 2011
Jambalaya
La première fois que j'ai fait cette recette il y a quelques années, je me rapelle m'être dit que 1/4 c. à thé de piment de la jamaïque et de poivre de cayenne ce n'était vraiment pas assez et d'avoir doublé les quantités, ne faites pas la même erreur! hihi! C'était trop. Mais comme on aime bien les trucs épicés ça avait bien passé sauf que je trouvais que les goûts des aliments étaient masqués. Cette fois-ci j'ai respecté les quantités à la lettre et c'était parfait comme ça, du moins à mon goût à moi. J'ai reçu de la famille à souper avec ce plat et tout le monde a aimé, c'est convivial (le plat posé directement sur la table et servez-vous!), c'est de saison, je le referai certainement mais je n'attendrai plus aussi longtemps!
Source: 200 recettes réconfortantes de Johanna Burkhard
Pour 8 personnes
4 c. à thé d'huile d'olive
1 1/2 livre de cuisses de poulet désossées, sans la peau
4 oz (125g) de saucisses fumées tranchées fines (chorizo pour moi)
1 gros oignon haché
3 gousses d'ail hachées fin
2 tiges de céleri taillés en dés
2 poivrons taillés en dés
1 c. à thé de thym séché
1 c. à thé de paprika
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de piment de la jamaïque moulu
1/4 c. à thé de poivre de cayenne
1 1/2 tasse de riz à grains longs
1 boîte de 398 ml de tomates, avec leur jus, hachées
1 3/4 tasse de bouillon de poulet
8 oz (250 g) de crevettes moyennes crues avec leur carapace (moi déjà cuite sans carapace, j'ai pris ce que j'avais au congélo)
1/3 tasse de persil frais haché
3 oignons verts hachés fins
Faites chauffer le four à 350.
Faites chauffer l'huile à feu moyen-vif dans un faitout. Ajouter le poulet et faites cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré sur ses deux faces. Déposez dans une assiette.
Ajoutez dans le faitout les saucisses, l'oignon, l'ail, le céleri, les poivrons, le thym, la paprika, le sel, le piment de la Jamaïque et le poivre de cayenne; faites cuire en remuant souvent pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient fondu. Retournez les poulet dans le faitout avec ses jus de cuisson. Ajoutez le riz en remuant, puis les tomates et leur jus, ainsi que le bouillon. Amenez à ébullition.
Transférez le tout dans un plat de cuisson de 3 litres(12 tasses). Couvrez et faites cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le riz et le poulet soient tendres. Ajoutez les crevettes, le persil et les oignons verts en remuant; couvrez et poursuivez la cuisson au four pendant 5 à 8 minutes ou jusqu'à ce les crevettes soient devenues roses.
Ne pas trop remuez la jambalaya pour ne pas que le riz devienne collant.
Compote de prunes et pommes au sirop d'érable
Petite popotte ce matin avec ma princesse. Elle était si heureuse de m'aider et en regardant ses yeux pleins d'étoiles, je me suis dit que c'était ça le bonheur! Profiter de tous les petits moments aves les gens que j'aime le plus au monde..... ah quelle belle journée tout de même! Ça commence bien! et cette après-midi on part pour une petite escapade à St-Joseph-su-lac, au centre d'interprétation de la courge, non mais le bonheur vraiment! Bon et maintenant parlons recette, j'avais acheté un Énorme panier de petites prunes et bien évidemment on a pas réussi à passer au travers même si on en raffole (c'est mon fruit préférééé!). Je ne voulais tout de même pas les perdre, alors voici ma petite compote improvisée de ce matin, ça sent bon dans la maison et c'est réconfortant!
3 lbs de prunes
6 pommes
le jus de 1/2 citron
1/2 tasse de sirop d'érable (ou plus au goût)
1 bâton de canelle
3 lbs de prunes
6 pommes
le jus de 1/2 citron
1/2 tasse de sirop d'érable (ou plus au goût)
1 bâton de canelle
Ma poupoune qui me vole des prunes au passage :)
Mi-oum!
Bien laver les prunes, les dénoyauter et les couper en 2. Mettre dans une grande casserole. Peler les pommes, enlever le coeur et les couper en gros morceaux. Mettre dans la même casserole. Arroser les pommes de jus de citron au fur et à mesure. Ajouter le sirop d'érable et la cannelle. Laisser mijoter doucement, jusqu'à ce que les pommes soient très tendre. Passer au blender. Donne environ 1 litre 1/2 de compote. Pour ma part je les ai mis au congélateur.
Regardez cette belle couleur!
mardi 13 septembre 2011
Velouté de tomates au basilic
Vous vous souvenez des "fameuses" soupe aux tomates en canes que nos mères nous préparaient (préparer est un grand mot quand on parle d'ouvrir une cane et de mettre le contenu à chauffer). Mon mari m'a dit qu'il en raffolait quand il était petit et bien pas moi, je mangeais les toasts au pain blanc beurrées qui accompagnaient la soupe et c'est tout, juste l'odeur me levait le coeur. Je n'allais certe jamais servir cette horreur à mes enfants, pas seulement à cause du goût, mais aussi à cause de la quantité de sel que ça contient. Je me suis donc décidé à tester une recette maison malgré mes mauvais souvenirs et j'ai bien fait! C'était délicieux, il faut dire que je suis dans une passe tomate (si vous ne l'aviez pas déjà remarqué hihi). Mes enfants ne l'ont pas goûter encore, je ne peux pas vous donner leur verdict, mais je vous dit que ce n'est pas comparable à celle du commerce. Bon appétit!
6 grosses tomates parfumées ( une quinzaine de tomates italiennes pour moi)
1 pomme de terre
1 oignon
2 gousses d'ail (3 pour moi)
3 c. à soupe de crème (15% pour moi)
quelques feuilles de basilic
1/2 litre de bouillon de légumes ou de bouillon de volaille (bouillon de volaille pour moi)
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel-poivre
Plongez les tomates dans une casserole d'eau bouillante durant 10 à 20 secondes. Égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Ôtez la peau, coupez les en 2, retirez le pédoncule et les pépins. (Je n'ai pas enlevé les pépins, on les sentait dans la soupe, ça ne m'a pas dérangé. Mais pour ceux qui préfère un potage très lisse, ne sautez pas cette étape.)
Coupez les tomates en gros morceaux. Épluchez la pomme de terre et coupez la en morceaux.
Coupez l'oignon en grosses lamelles et les gousses d'ail en 4 morceaux.
Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive à feur moyen-fort dans une grande casserole. Quand l'oignon est translucide ajoutez les tomates et la pomme de terre. Remuez et arrosez avec le bouillon.
Salez, portez à ébullition. Baisser le feu et laissez frémir pendant 30 minutes.
Pendant ce temps ciselez les feuilles de basilic.
Quand les légumes sont bien cuits, passez au blender ou au pied mélangeur jusqu'à ce que ce soit lisse. Ajoutez la crème, salez-poivrez.
Srrvir la soupe bien chaude et parsemz de basilic.
Source: Gustave
dimanche 11 septembre 2011
Vinaigrette balsamique incroyable
Cette recette donne une grosse quantité, elle est très bonne, alors je ne m'en plains pas! Je l'ai utilisé avec une belle salade jardinière.
Source: Recette du Qc, Tao 2007
1 tasse d'huile d'olive ou d'huile Becel
1/4 de tasse de vinaigre balsamique
1/8 de tasse de sirop érable
2 gousses d'ail
1 c. à table de gingembre frais haché
2 c. à thé de moutarde de Dijon
2 c. à thé de basilic
Sel et poivre au goût
Mettre tous les ingrédients ensemble et mélanger au fouet.
Laisser au réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir
Source: Recette du Qc, Tao 2007
1 tasse d'huile d'olive ou d'huile Becel
1/4 de tasse de vinaigre balsamique
1/8 de tasse de sirop érable
2 gousses d'ail
1 c. à table de gingembre frais haché
2 c. à thé de moutarde de Dijon
2 c. à thé de basilic
Sel et poivre au goût
Mettre tous les ingrédients ensemble et mélanger au fouet.
Laisser au réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir
Gâteau aux pommes Bolzano
Le goût de ce gâteau est délicat et surprenant, il est littéralement rempli de pommes. Le dessus est croustillant et l'intérieur m-o-e-l-l-e-u-x!!! Je n'avais pas remarqué en lisant la recette qu'il fallait des pommes Granny smith. Et bien tant pis j'y ai mis des Galas et c'était très bon. La recette provient du blog Une plume dans la cuisine, beau blog, à visiter!
Pour 6 personnes
Pour 1 moule carré de 22 cm
125 g de sucre
2 oeufs
1 cuillère à thé d’extrait de vanille
120 ml de lait à température ambiante
100 g de beurre
4 pommes Granny Smith (moyennes) (moi Gala)
2 cuillères à thé de levure (poudre à pâte)
60 g de farine
1- Chauffer le four à 350. Tapisser un moule carré de 22 cm de papier sulfurisé.
2- Faire fondre le beurre dans une petite casserole et réserver. Battre ensemble les œufs et la moitié du sucre dans un bol 2 minutes environ, puis continuer à battre tout en ajoutant lentement le reste du sucre jusqu’à obtenir une consistance épaisse. La pâte doit tripler de volume et former un ruban, c’est à dire qu’elle doit pouvoir se détacher de la spatule en formant un ruban.
3- Ajouter la vanille, puis le beurre et mélanger.
4- Peler les pommes, les évider, les couper en quartier (vous pouvez conserver la pelure dans un bol d’eau froide pour l’utiliser après pour la décoration), puis les couper en lamelles aussi finement que possible à l’aide d’un robot ou d’une mandoline (les lamelles doivent être transparantes).
5- Mélanger la levure à la farine, puis mélanger à la pâte en alternant avec le lait (on verse 1/3 de la farine, la moitié du lait, 1/3 de farine, le reste du lait et on termine par la farine). Incorporer les pommes en veillant à les enrober délicatement de pâte. Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface avec une marise.
6- Enfourner de 50 à 60 mn en tournant le plat à mi-cuisson pour une cuisson homogène. Le gâteau est cuit quand il est brun sur le dessus et que la lame d’un couteau insérée au centre en ressort propre. Si le gâteau commence à brûler avant la fin de la cuisson, recouvrir le moule de papier aluminium.
Laisser refroidir 30 minutes, puis retirer délicatement le gâteau du plat et couper les 4 extrémités. Servir une tranche saupoudrée de sucre blanc, avec à côté une rose faite avec la pelure de pomme. (Je ne me suis pas forcée sur la présentation mais pour voir la présentation finale c'est par ici.)
Pour 6 personnes
Pour 1 moule carré de 22 cm
125 g de sucre
2 oeufs
1 cuillère à thé d’extrait de vanille
120 ml de lait à température ambiante
100 g de beurre
4 pommes Granny Smith (moyennes) (moi Gala)
2 cuillères à thé de levure (poudre à pâte)
60 g de farine
1- Chauffer le four à 350. Tapisser un moule carré de 22 cm de papier sulfurisé.
2- Faire fondre le beurre dans une petite casserole et réserver. Battre ensemble les œufs et la moitié du sucre dans un bol 2 minutes environ, puis continuer à battre tout en ajoutant lentement le reste du sucre jusqu’à obtenir une consistance épaisse. La pâte doit tripler de volume et former un ruban, c’est à dire qu’elle doit pouvoir se détacher de la spatule en formant un ruban.
3- Ajouter la vanille, puis le beurre et mélanger.
4- Peler les pommes, les évider, les couper en quartier (vous pouvez conserver la pelure dans un bol d’eau froide pour l’utiliser après pour la décoration), puis les couper en lamelles aussi finement que possible à l’aide d’un robot ou d’une mandoline (les lamelles doivent être transparantes).
5- Mélanger la levure à la farine, puis mélanger à la pâte en alternant avec le lait (on verse 1/3 de la farine, la moitié du lait, 1/3 de farine, le reste du lait et on termine par la farine). Incorporer les pommes en veillant à les enrober délicatement de pâte. Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface avec une marise.
6- Enfourner de 50 à 60 mn en tournant le plat à mi-cuisson pour une cuisson homogène. Le gâteau est cuit quand il est brun sur le dessus et que la lame d’un couteau insérée au centre en ressort propre. Si le gâteau commence à brûler avant la fin de la cuisson, recouvrir le moule de papier aluminium.
Laisser refroidir 30 minutes, puis retirer délicatement le gâteau du plat et couper les 4 extrémités. Servir une tranche saupoudrée de sucre blanc, avec à côté une rose faite avec la pelure de pomme. (Je ne me suis pas forcée sur la présentation mais pour voir la présentation finale c'est par ici.)
vendredi 9 septembre 2011
Sauce aux tomates rôties
Comment utiliser 40 livres de tomates? Voilà ma réponse! C'est ma maman qui m'a fait découvrir le blog de Maitai, en fait c'est surtout un blog de mode, foulards etc. Mais elle a aussi publié quelques recettes personelles qui sont bien alléchantes! Cette sauce est vraiment bonne, la recette est pour 11 lbs, mais mon 40 lbs de tomates y a tout passé tellement je l'aime. Sans plus attendre voilà la recette bien mal traduite, avec mes modifications.
5 kg (11 lbs de tomates)
Faire bouillir de l'eau dans un gros chaudron. Ébouillanter les tomates quelques secondes. Avec une cueillère à trou retirer les tomates de l'eau et envoyer dans un évier propre. (oui oui c'est la meilleure technique, ça ne fait pas de dégât dans la cuisine. Merci à Maitai je n'y avais pas pensé toute seule) Retirer la peau des tomates.
Couper 1/3 des tomates en 2 et enlever le pédoncule. Mettre sur une plaque recouverte de papier parchemin et faire cuire à 320 pour 80 minutes.
Recouvrir le fond d'un grand chaudron d'une bonne couche d'huile d'olive, faire revenir à feu doux 1 gros oignon, jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter 2 gousses d'ail hachées (moi 5 et même que j'aurais dû en mettre plus), faire revenir un peu. Ajouter les 2/3 de tomates restantes coupées en dés grossiers, les tomates rôties au four, plusieurs cueillères a thé d'herbes de provence (2 grosses c. à table pour moi) et une grosse poignée de basilic frais haché grossièrement (beaucoup!!!).
Mijoter à feu très doux, durant un minimum de 5 heures. Brasser régulièrement. Un tiers du liquide devrait s'être évaporé. Saler et poivrer généreusement. Passer au blender pour une sauce lisse ou laisser tel quelle pour une sauce plus rustique. Congeler dans des sacs à congélation.
5 kg (11 lbs de tomates)
Faire bouillir de l'eau dans un gros chaudron. Ébouillanter les tomates quelques secondes. Avec une cueillère à trou retirer les tomates de l'eau et envoyer dans un évier propre. (oui oui c'est la meilleure technique, ça ne fait pas de dégât dans la cuisine. Merci à Maitai je n'y avais pas pensé toute seule) Retirer la peau des tomates.
Recouvrir le fond d'un grand chaudron d'une bonne couche d'huile d'olive, faire revenir à feu doux 1 gros oignon, jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter 2 gousses d'ail hachées (moi 5 et même que j'aurais dû en mettre plus), faire revenir un peu. Ajouter les 2/3 de tomates restantes coupées en dés grossiers, les tomates rôties au four, plusieurs cueillères a thé d'herbes de provence (2 grosses c. à table pour moi) et une grosse poignée de basilic frais haché grossièrement (beaucoup!!!).
Mijoter à feu très doux, durant un minimum de 5 heures. Brasser régulièrement. Un tiers du liquide devrait s'être évaporé. Saler et poivrer généreusement. Passer au blender pour une sauce lisse ou laisser tel quelle pour une sauce plus rustique. Congeler dans des sacs à congélation.
jeudi 8 septembre 2011
Steaks au Dr.Pepper
Quand j'ai vu cette recette de Ricardo, j'ai tout de suite eu envie de la faire car je suis de nature curieuse. (très!) La recette devait se faire avec des côtes de porc mais mon mari avait vraiment le goût de steak, pourquoi pas? C'était bien bon, mais j'imagine que le côté sucré-épicé serait encore meilleur avec du porc. Tout de même on s'est régalé! Je suis également certaine que le plat serait mis en valeur avec des patates pilées et des épis de blé d'inde grillés comme le recommandait Ricardo, mais ma salade de tomates était délicieuse, mais pas tout à fait assortie :)
Marinade sèche
15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
10 ml (2 c. à thé) de moutarde sèche
10 ml (2 c. à thé) de sucre
2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon
2,5 ml (½ c. à thé) de gingembre moulu
2,5 ml (½ c. à thé) de cumin moulu
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
2,5 ml (½ c. à thé) de poivre de Cayenne
4 côtes de porc d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur avec os, dégraissées (steaks pour moi)
Sel et poivre
Sauce
2 cannettes de 355 ml de Dr. Pepper
250 ml (1 tasse) de ketchup
Préparation
Marinade sèche
1. Dans un plat en verre, mélanger tous les ingrédients. Réserver 15 ml (1 c. à soupe) du mélange d’épices pour la sauce. Ajouter les côtes de porc et bien les enrober du mélange d’épices en frottant. Couvrir et réfrigérer. Laisser macérer de 2 à 24 heures.
Sauce
1. Dans une casserole, mélanger le Dr. Pepper, le ketchup et la marinade sèche réservée. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse. Réserver.
2. Préchauffer le barbecue ou une poêle striée à puissance élevée. Huiler la grille.
3. Griller les côtes de porc de 5 à 6 minutes de chaque côté ou jusqu’à la cuisson désirée. Saler et poivrer. Napper de sauce et accompagner d’une purée de pommes de terre et d’épis de maïs grillés.
mardi 6 septembre 2011
Sauce crue aux tomates cerises jaunes (avec photo de bébé garçon en prime ;))
Voici le parfait souper jaune que nous avons dégusté dévoré en tête-à-tête, bébé garçon et moi. Ça goûtait l'été, c'était frais, "juicy", fabuleux. C'est tellement le temps pour ce genre de recettes, avant que l'automne ne s'installe pour de bon et en plus c'est le temps des tomates il y en a de toutes les sortes et cette sauce se varie à l'infini. Merci à Josée di Stasio, pour m'avoir aidé à redonner un peu d'appétit à mon bébé difficile, au moins pour un repas, ça vaut de l'or ici :) Hum... j'ai une fringale qui me reprends... un peu de contrôle tout de même il est 23h15, hihi! Allez bonne nuit et bon appétit! Je vous ai noté mes modifications ou choix entre parenthèses.
Une petite photo de la sauce pour commencer
2 lbs de tomates des champs
ou
12 à 16 tomates italiennes (pour moi 2 lbs de tomates cerises jaunes que j'ai coupés en tout petits dés)
1 c. à thé de sel
1/2 tasse d’huile d’olive
1 lb de pâtes (Spaghetti, vermicelle, farfalle, penne, ziti, orecchiette, fusilli, etc.) (spaghetti pour moi)
1/2 tasse d’herbes fraîches ciselées, au goût : basilic, menthe, ciboulette, persil italien… (basilic pour moi)
1/2 lb de fromage au goût (bocconcini, mozzarella fraîche, feta) coupé en dés (bocconcini pour moi)
Parmesan ou Romano râpé ou en copeaux (parmesannnn mioum :))
Rustique et appétissant!
Poivre du moulin
Émonder les tomates. (pas nécessaire avec les tomates cerises) Mais pour une sauce plus rustique et pour gagner du temps, sauter cette étape.
Cette assiette n'est pas demeurée intacte longtemps!
Couper les tomates en deux, les évider et les tailler en cubes. Déposer dans une passoire, saler et laisser égoutter 10 minutes.
Dans un grand bol, déposer les tomates et l’huile et laisser reposer au moins 30 minutes à la température ambiante.
Cuire les pâtes dans l’eau salée. Ajouter les pâtes égouttées aux tomates, avec les herbes et le fromage. Mélanger et vérifier l’assaisonnement. Au service, saupoudrer de parmesan et poivrer.
À noter : quand les tomates sont très mûres, il est préférable de conserver la peau.
Bébé garçon dont le chandail et le gobelet "matchaient" avec la sauce, quel sens de la mode! :)
lundi 5 septembre 2011
Potage de courgettes, céleri et pommes
Un petit potage touski qui était rudement bon, par une journée grise comme aujourd'hui c'était réconfortant. Mais si je veux être honnête, le céleri prenait beaucoup de place, ça gagnerais à avoir plus de courgettes et plus de pommes. Mais bon touski implique qu'on ne choisit pas vraiment ce qu'on y met, alors dans cette optique c'était très bon! Finalement c'est une recette qui gagne à être mise au goût de chacun.
4 courgettes jaunes ou vertes en dés, non-pelée
5 branches de céleri en dés
1 pomme pelée en dés
1 pomme de terre pelée en dés
4 tasses de bouillon de poulet
ciboulette au goût (moi beaucoup!!)
sel-poivre
parmesan
Faire tomber l'oignon dans du beurre et de l'huile. Ajouter les courgettes, le céleri, la pomme et la pomme de terre et faire revenir quelques minutes. Ajouter le bouillon de poulet et mijoter à découvert jusqu'à ce que tout les légumes soient bien cuit. Ajouter la ciboulette. Passer le tout au mélangeur. Saler et poivrer. Servir garni de ciboulette et de parmesan.
Brownies marbré au fromage à la crème ou le parfait brownie
Et voici le dessert avec lequel j'ai reçu hier, qui comme je le souhaitais a plu a tout le monde! J'avais "spotté" la recette chez Gabrielle, je devais la faire!!! Mais comment une petite chose, toute innocente, peut être aussi "addictive"? C'est un péché ces brownies vraiment! La texture était moelleuse à souhait, parfaite. Les brownies quelle merveilleuse invention tout de même, c'est si bon et si simple et passe-partout, personne ne se plaindra jamais d'un bon brownie, où du moins si ça arrive il aura à faire à moi, hihi!
Ingrédients
140g de chocolat noir haché grossièrement (80% pour moi)
3/4 de tasse de beurre en cubes
2 oeufs
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de farine tout usage
125g de fromage à la crème
1/4 de tasse de crème sûre
4 c. à soupe de sucre à glacer
Prépration
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F et tapisser le fond d'un moule carré de 20cm de papier parchemin.
Dans un bol au bain-marie ou micro-ones, fondre le chocolat avec le beurre. Laisser ensuite tempérer.
Dans un autre bol, mélanger les oeufs avec la cassonade et le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Ajouter le chocolat puis la farine et bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
Verser dans le moule et réserver.
Dans un petit bol, mélanger le fromage à la crème, la crème sûre et le sucre à glacer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
À l'aide d'une cuillère, répartir le mélange de fromage en 9 cuillèrées, côte à côte, sur le dessus du gâteau.
Passer un couteau à travers la pâte pour créer un effet marbré. Bien taper le moule sur le plan de travail pour égaliser la pâte.
Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte avec quelques grumeaux et non complètement propre.
Laisser refroidir dans le moule 2 heures (très important)
Démouler et couper en petits carrés.
Salade de tomates cerises et de fromage en grains
Hier soir, on a reçu des amis qu'on avait pas eu à la maison depuis longtemps et honte sur moi je les ai reçus aux hamburgers et aux hot-dogs. Oh, mais quelle mauvaise hôte! hihi! Mais il faisait tellement chaud hier c'était génial de n'avoir rien à cuire au four. Je voulais faire des salades et desserts qui plairaient à tous. Avec celle-ci et la fameuse salade césar de Jay-jay, j'ai visé juste! J'ai réussi à subtiliser le plat juste avant que la dernière portion ne disparaisse pour prendre une belle photo. Cette salade est vraiment très bonne et rafraîchissante, avec le basilic et le fromage en grains c'est juste parfait, les tomates étaient douces et sucrées, mi-oum!
Source: Ricardo
Temps de préparation: 15 min
Portions: 4
Vinaigrette
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche ciselée
5 ml (1 c. à thé) de sucre
Une pointe d’ail, hachée finement
Salade
750 ml (3 tasses) de tomates cerises de couleurs variées, coupées en deux
375 ml (1 1/2 tasse) de fromage en grains
250 ml (1 tasse) de petites feuilles de basilic frais (ou grosses feuilles hachées)
Sel et poivre
1. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Ajouter les ingrédients de la salade. Saler et poivrer.
vendredi 2 septembre 2011
Petites boulettes cocktail
Les boulettes c'est tout le temps bon! En plus avec les températures qui tranquillement commence à rafraîchir, ça se fait bien et c'est dans les classique "comfort food". En tout cas pour ma fille ça l'est déjà, c'est elle qui me les demandaient depuis longtemps. Mais j'avoue que cet été à part les boulettes d'hamburgers je n'étais pas trop dans le mood. Cette recette est bien bonne et surtout très simple, pour ceux qui sont de type sauce je vous suggère de la doubler.
Source: Qc. allrecipes
Portions: 4
Pour les boulettes :
1 lb de bœuf haché
2 œufs
1 tasse de flocons d’avoine
2 c. à soupe de flocons d’oignons déshydratés
9 gouttes de Tabasco
Sel d’assaisonnement au goût
Pour la sauce :
3/4 tasse de ketchup
1/2 tasse d’eau
1/4 tasse de vinaigre
1/3 tasse de cassonade
1 ½ c. à soupe de flocons d’oignons déshydratés
1 c. à thé de moutarde sèche
4 c. à thé de sauce Worcestershire
6 gouttes de Tabasco
1. Préchauffer le four à 325°F (165°C).
2. Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients des boulettes; bien mélanger. Façonner des boulettes de 1 pouce de diamètre. Placer dans un plat rectangle de 9x13 po. Cuire à découvert 30 minutes.
3. Pendant ce temps, combiner tous les ingrédients de la sauce et bien mélanger; réserver.
4. Retirer les boulettes du four, les arroser de sauce, couvrir le plat d’un papier d’aluminium et remettre à cuire 1 heure.
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