jeudi 8 septembre 2011

Steaks au Dr.Pepper

Quand j'ai vu cette recette de Ricardo, j'ai tout de suite eu envie de la faire car je suis de nature curieuse. (très!) La recette devait se faire avec des côtes de porc mais mon mari avait vraiment le goût de steak, pourquoi pas? C'était bien bon, mais j'imagine que le côté sucré-épicé serait encore meilleur avec du porc. Tout de même on s'est régalé! Je suis également certaine que le plat serait mis en valeur avec des patates pilées et des épis de blé d'inde grillés comme le recommandait Ricardo, mais ma salade de tomates était délicieuse, mais pas tout à fait assortie :)

Marinade sèche

15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
10 ml (2 c. à thé) de moutarde sèche
10 ml (2 c. à thé) de sucre
2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon
2,5 ml (½ c. à thé) de gingembre moulu
2,5 ml (½ c. à thé) de cumin moulu
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
2,5 ml (½ c. à thé) de poivre de Cayenne
4 côtes de porc d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur avec os, dégraissées (steaks pour moi)
Sel et poivre

Sauce

2 cannettes de 355 ml de Dr. Pepper 
250 ml (1 tasse) de ketchup

Préparation

Marinade sèche

1. Dans un plat en verre, mélanger tous les ingrédients. Réserver 15 ml (1 c. à soupe) du mélange d’épices pour la sauce. Ajouter les côtes de porc et bien les enrober du mélange d’épices en frottant. Couvrir et réfrigérer. Laisser macérer de 2 à 24 heures.

Sauce

1. Dans une casserole, mélanger le Dr. Pepper, le ketchup et la marinade sèche réservée. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse. Réserver.

2. Préchauffer le barbecue ou une poêle striée à puissance élevée. Huiler la grille.

3. Griller les côtes de porc de 5 à 6 minutes de chaque côté ou jusqu’à la cuisson désirée. Saler et poivrer. Napper de sauce et accompagner d’une purée de pommes de terre et d’épis de maïs grillés.

4 commentaires:

  1. C'est certain que je l'essaie cette semaine! Je me cherchais justement une recette de porc et le Dr Pepper me rappelle de beaux souvenirs de vacances aux États-Unis avec mes parents...
    Merci! (et aussi à Ricardo)

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  2. Tu m'en donneras des nouvelles, je suis curieuse de svaoir ce que ça donne avec le porc! Merci de ton commentaire :)

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  3. super original, à essayer. ici on ne trouve pas le Dr Pepper, mais il doit bien y avoir quelque chose qui ressemble! Giorgia & Cyril

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  4. Gioriga, Cyril- Vous êtes en Italie non? comme c'est moche l'Italie, même pas de Dr.Pepper... ahahah! Je blague!! mais probablement que la recette serait tout aussi bonne avec du pepsi ou quelque chose du genre! Merci du commentaire :)

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