dimanche 25 septembre 2011

Confiture de poires et de pommes

J'avais besoin de confiture pour réaliser de beaux chaussons (la recette suivra). En fait je ne connais rien aux confitures, je n'en raffole pas et la seule fois où j'en avais fait c'était de la confiture sans cuisson. Bon finalement, c'est tout simple, elle est bien bonne, quoi que trop sucrée à mon goût (c'est ce que je reproche à toutes les confitures), je vous suggère donc de réduire la quantité de sucre, en tout cas c'est ce que je ferai la prochaine fois. Mais dans les chaussons elle est extra et je suis certaine que mes enfants vont passer au travers très vite!

Source: Mes obsessions gourmandes (quel blog merveilleux! alléchant :)) (je vous donne la recette que j'ai fait, mais si vous allez sur son blog elle donne plusieurs déclinaisons possible)



4 tasses de poires en dés
2 tasses de pommes en dés
2  tasses de sucre (1 1/2 la prochaine fois)
1 c. à thé de vanille
le jus d’un citron

Lavez les fruits et coupez-les à la grosseur désirée
Dans une casserole, à feu moyen, mélanger les fruits, le jus de citron, la vanille et le sucre;
Laissez mijoter le tout jusqu’à la consistance désirée (pensez que la confiture figera un peu plus une fois froide).

Pour que la confiture se conserve longtemps, il faut la mettre en pot sous vide et de manière stérile. Pour ce faire, ébouillantez pendant 5 minutes les pots ouverts et leurs couvercles. Retirez-les de l’eau à l’aide d’une pince de métal et déposez-les sur du papier essuie-tout;
Sans trop attendre, couler la confiture dans les pots, fermez-les bien, et remettez-les encore à bouillir pour 5 minutes;
Retirez les pots de l’eau bouillante toujours avec les pinces et laissez-les refroidir doucement à la température de la pièce. Les pots se scelleront et vous entendrez plusieurs Poc!, preuves que tout a bien fonctionné

2 commentaires:

  1. Un petit commentaire concernant la réduction de sucre : il faut se méfier, car si on n'en met pas assez, la confiture ne prend pas. La quantité de sucre doit représenter entre 50% à 60% du poids des fruits. En plus, pour les pragmatiques comme moi, on peut mettre un thermomètre dans la casserole et faire chauffer jusqu'à 104 degré celsius pour avoir à tous coups une confiture à la bonne consistance.

    J'aime beaucoup ton blog!

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  2. Merci Josée :) c'est bon à savoir, comme tu peux le constater, je n'y connais vraiment rien! Je vais me souvenir de ton commentaire pour la prochaine fois et je sortirai mon thermomètre :) Bonne journée ma chère!

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