Source: Coup de pouce
8 tasses (2 litres) d'oignons espagnols ou oignons doux (env. 2 lb/1 kg)
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive ou huile végétale
2 lb (1 kg) de boeuf à ragoût coupé en cubes
2 c. à thé (10 ml) de graines de coriandre moulues
1 c. à thé (5 ml) de piment de la Jamaïque moulu
3/4 c. à thé (4 ml) de poivre noir
1/2 c. à thé (2 ml) de gingembre en poudre
1 c. à soupe (15 ml) (env.) d'huile végétale
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec ou vermouth blanc sec
2 c. à soupe (30 ml) de sauce soja
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
2 feuilles de laurier
2 gousses d'ail pressées ou émincées (4 pour moi)
1 céleri-rave coupé en cubes de 1 po (2,5 cm)
2 tasses (500 ml) de carottes en morceaux
1/3 tasse (75 ml) de persil haché
1. Chauffez l'huile dans un faitout à fond épais, sur feu moyennement vif, ajoutez les oignons et faites-les tomber; baissez le feu à moyen et continuez la cuisson, en remuant souvent (baissez le feu davantage si les oignons ne cuisent pas uniformément), jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, de 30 à 40 minutes. Réservez-les au chaud, sur feu doux. Pendant ce temps, saupoudrez la coriandre, le piment de la Jamaïque, le poivre et le gingembre sur les cubes de boeuf et remuez-les pour bien les enrober. Réservez.
2. Dans une poêle (de préférence en fonte), sur feu vif, ajoutez juste assez d'huile pour couvrir le fond; faites brunir les cubes de boeuf, plusieurs à la fois, en ajoutant de l'huile au besoin. À mesure qu'ils sont saisis, transférez-les dans le faitout. Versez le vin dans la poêle et faites-le bouillir pour la déglacer. Ajoutez 1 1/2 tasse (375 ml) d'eau; portez à ébullition et versez la sauce sur la viande, ainsi que la sauce soja, le sel, le thym, les feuilles de laurier et l'ail. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure; augmentez la chaleur au besoin et remuez à quelques reprises. Ajoutez le céleri-rave et les carottes; couvrez et continuez la cuisson, en remuant quelques fois et en ajoutant de l'eau au besoin, jusqu'à ce que la viande et les légumes soient tendres, de 1 à 1 1/2 heure. Ajoutez le persil et retirez les feuilles de laurier.
8 tasses (2 litres) d'oignons espagnols ou oignons doux (env. 2 lb/1 kg)
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive ou huile végétale
2 lb (1 kg) de boeuf à ragoût coupé en cubes
2 c. à thé (10 ml) de graines de coriandre moulues
1 c. à thé (5 ml) de piment de la Jamaïque moulu
3/4 c. à thé (4 ml) de poivre noir
1/2 c. à thé (2 ml) de gingembre en poudre
1 c. à soupe (15 ml) (env.) d'huile végétale
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec ou vermouth blanc sec
2 c. à soupe (30 ml) de sauce soja
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
2 feuilles de laurier
2 gousses d'ail pressées ou émincées (4 pour moi)
1 céleri-rave coupé en cubes de 1 po (2,5 cm)
2 tasses (500 ml) de carottes en morceaux
1/3 tasse (75 ml) de persil haché
1. Chauffez l'huile dans un faitout à fond épais, sur feu moyennement vif, ajoutez les oignons et faites-les tomber; baissez le feu à moyen et continuez la cuisson, en remuant souvent (baissez le feu davantage si les oignons ne cuisent pas uniformément), jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, de 30 à 40 minutes. Réservez-les au chaud, sur feu doux. Pendant ce temps, saupoudrez la coriandre, le piment de la Jamaïque, le poivre et le gingembre sur les cubes de boeuf et remuez-les pour bien les enrober. Réservez.
2. Dans une poêle (de préférence en fonte), sur feu vif, ajoutez juste assez d'huile pour couvrir le fond; faites brunir les cubes de boeuf, plusieurs à la fois, en ajoutant de l'huile au besoin. À mesure qu'ils sont saisis, transférez-les dans le faitout. Versez le vin dans la poêle et faites-le bouillir pour la déglacer. Ajoutez 1 1/2 tasse (375 ml) d'eau; portez à ébullition et versez la sauce sur la viande, ainsi que la sauce soja, le sel, le thym, les feuilles de laurier et l'ail. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure; augmentez la chaleur au besoin et remuez à quelques reprises. Ajoutez le céleri-rave et les carottes; couvrez et continuez la cuisson, en remuant quelques fois et en ajoutant de l'eau au besoin, jusqu'à ce que la viande et les légumes soient tendres, de 1 à 1 1/2 heure. Ajoutez le persil et retirez les feuilles de laurier.
Les ingrédients piquent ma curiosité, ça doit vraiment être très savoureux et le mélange des saveurs, wow! Même sans photos j'imagine le résultat et mon ventre gronde ;)
RépondreSupprimer