mercredi 31 mars 2010

Pain de saumon avec sauce au concombre et à l'aneth


Pour que mon mari prenne 2 assiettes il faut vraiment qu'il aime ça! Ce n'est pas un grand mangeur, alors quand je l'ai vu se relever et se refaire une assiette aussi grosse que la première, ça a fait ma journée! :) Il m'a dit que ça l'avait surpris qu'une recette à base de saumon en cane puisse être aussi bonne. J'ai aimé le goût des légumes qui restent un peu croquant et pour moi la sauce aux concombres est vraiment un must pour accompagner ce pain. À refaire sans aucun doute!
(Ah que mes photos sont donc laides! aucun talent! hihi)
Source: Plaisirs laitiers

6 portions

2 boîtes de saumon de 7 1/2 oz (213 g) , égoutté et défait en flocons
3/4 tasse (175 ml) de chapelure
2/3 tasse (150 ml) de lait
2 oeufs
1/2 tasse (125 ml) de poivron vert
1/2 tasse (125 ml) d'oignon, haché finement
1/4 tasse (50 ml) de céleri, haché finement
1/4 tasse (50 ml) de piments doux, hachés finement
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1 pincée de poivre noir moulu

Sauce au concombre et à l'aneth:

2 c. à soupe (30 ml) de beurre

1/2 tasse (125 ml) de concombre épépiné, râpé, bien égoutté
1/4 tasse (50 ml) d'oignon, haché
2 c. à soupe (30 ml) de farine
1/2 c. à thé (2 ml) d'aneth séché
1 1/4 tasse (300 ml) de lait
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
Sel et poivre

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un grand bol, bien mélanger le saumon avec la chapelure, le lait, les oeufs, le poivron vert, l'oignon, le céleri, les piments doux, le sel et le poivre. Tasser la préparation dans un moule à pain graissé de 8 1/2 po x 4 1/2 po (21 cm x 11 cm). Cuire au four 40 minutes, ou jusqu'à ce que la préparation soit prise.

Sauce au concombre et à l'aneth

Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Y faire cuire le concombre et l'oignon haché jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Incorporer la farine et l'aneth, puis, graduellement, le lait. Cuire à feu moyen, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la sauce bouille et épaississe. Incorporer le jus de citron; saler et poivrer au goût.
Lorsque le pain est cuit, le sortir du four, faire courir la lame d'un couteau le long des bords du moule et renverser le pain sur un plat. (Cette étape n'a pas fonctionné pour moi, je me suis retrouver avec une motte de pain au saumon :) La prochaine fois je vais me contenter de le couper directement du plat) Trancher et servir avec la sauce au concombre et à l'aneth.

2 commentaires:

  1. Salut!

    Je ne fais quasiment jamais de pain de viande (ou là poisson) Ta recette sera une bonne raison pour en faire!
    Bises

    Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/

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  2. Pour ceux qui aiment une cuisine de saveur et de finesse, je vous conseille le poivre de Kampot. Ce poivre parfumé est tout simplement délicieux!

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