jeudi 4 mars 2010

Couscous tunisien à la daurade

Une autre recette de poisson que j'ai aimé!! Le plat principal fait par Mélissa. C'était supposé être de la daurade, faute de daurade ce fut du mérou. Ce poisson est excellent, je n'avais jamais goûté de mérou avant, il a une belle texture, vraiment délicieux. N'hésitez pas à ajustez l'assaisonnement au goût.

600 g de couscous fin (pour 6-8 personnes)
sel
eau
2 c. à soupe d'huile

Sauce:

1/2 poivrons verts
2 oignons émincés
150 g de pois chiches trempés la veille (en boîte pour nous)
2-3 pommes de terre
2 courgettes
1 c. à soupe de concentré de tomate
sel
poivre
un peu d'huile
1/2 c. à thé de paprika

Marinade:

daurade
1 c. à thé de cumin
1 c. à thé de gingembre en poudre
1 c. à thé de paprika
1 c. à thé de sel
huile d'olive
ail écrasé au mortier
harissa au goût
1 c. à soupe de jus de citron (facultatif)

Commencer par faire mariner votre poisson:
Préparer l'ail, les épices, l'huile d'olive et badigeonner le poisson avec ce mélange sur toute la surface, filmez et laissez mariner au frais.

préparez votre couscous:


Dans un grand plat verser vos graines de couscous, ajouter 2 à 3 c à s d'huile et un peu d'eau pour humidifier votre couscous bien mélanger à la main
Ensuite faire cuire à la vapeur dans une couscoussière traditionnel pendant 15 mn
Retirer le haut du couscoussier et le mettre sous le robinet d'eau froide de façon à arroser l'ensemble en vous aidant de votre main ou alors verser le couscous encore chaud dans un grand plat et le mouiller avec l'eau
Bien répartir l'eau et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois
Laisser la graine absorber dès que c'est sec, saler et ajouter un peu d'huile 2 c à s bien mélanger et faire cuire à nouveau à la vapeur pendant 15 à 20 mn
Lorsque votre couscous est cuit ajouter le beurre et bien mélanger dans un grand plat en vous aidant d'un fouet
Pour la sauce mettre dans une cocotte les oignons, sel poivre, huile faire revenir le tout qq minutes
Ajouter les autre épices, pois chiches, carottes et de l'eau environ 1 L
Laisser cuire environ 20 mn
Ouvrir la cocotte, ajouter les pommes de terre, courgettes et le poisson mariné
Laisser cuire le tout pensez à vérifier l'assaisonnement et la cuisson des pommes de terre, courgettes et poisson dès qu'ils sont cuits c'est prêt
Servir le couscous dans un grand plat , déposer le poisson dessus délicatement et verser la sauce et légumes selon goût.

Source: http://www.koozina.fr/cuisine-tunisienne/couscous-tunisien-daurade.html

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire