mardi 3 janvier 2012

Pain santé aux graines de lin et sésame

J'ai beaucoup aimé ce pain, un bon pain santé pour tous les jours. Les enfants l'aiment beaucoup aussi au déjeûner. La boulangerie, on y prend goût, je suis toujours en train de chercher de nouvelles recettes, comme si je ne pensais pas déjà à la cuisine avant :)

Source: La-Cuisine.ca


Ingrédients

375 ml (1 tasse et demi)d’eau
2 c. à café (à thé) de sucre
1/2 c. à café (à thé) de sel
1 c. à café (à thé) d’huile d’olive
2 c. à café (à thé) de levure sèche active
375 g (3 tasses) de farine blanche
125 g (1 tasses) de farine brune
125 ml (1/2 tasse) de son de blé (ou de son d’avoine)
60 ml (1/4 tasse) de graine de sésame (j'y ai seulement mis des graines de lin)
60 ml (1/4 tasse) de graine de lin 


Dans un grand cul de poule, mettre l’eau, le sucre, le sel et l’huile.
Bien mélanger et réchauffer à feu très doux jusqu’à ce que le mélange soit tiède (vérifier la température sur le poignet).
Retirer aussitôt du feu, ajouter la levure d’un coup sans remuer.
Couvrir et laisser reposer pendant 15 minutes afin d’activer la levure.
Pendant ce temps, mélanger le reste des ingrédients (farine blanche, farine brune, son de blé, graine de sésame et graine de lin) ensemble et réserver.
Lorsque la levure est bien activée, ajouter la moitié de la farine et bien mélanger avec une cuillère de bois. (N’utiliser pas vos main tout de suite vous aurez encore besoin de les avoir propres!)
Ajouter le reste de la farine et mélanger doucement avec une main. La farine pénetrera doucement dans la pâte.
Continuer ce processus jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui est molle mais ne colle plus au doigt (il vous faudra peut-être ajouter un peu de farine blanche supplémentaire).
Pétrir la pâte.
Remettre dans le cul de poule et laisser doubler de volume.
Écraser la pâte avec le poing.
Pétrir à nouveau.
Former en pain et mettre dans un moule beurré.
Laisser encore doubler de volume.
Lorsque la pâte à assez gonfler, préchauffer le four à 200°C (400°F).
Lorsque le four à atteint la bonne température, enfourner et baisser immédiatement la température de votre four à 180°C (350°F).
Cuire 45 minutes.
Démouler sur une grille et badigeonner d’huile d’olive.

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