samedi 18 août 2012

Filets de porc à la moutarde et à la sauge, et salade de pommes de terre

Mais c'était donc bien bon ce plat! Je cherchais quelquechose à faire avec mon filet de porc au frigo et je suis tombé sur cette recette de Coup de pouce. Habituellement je ne raffole pas des salades de pommes de terre, mais les goûs de femme enceinte ça ne se discute pas! J'avais envie d'en faire une depuis quelques semaines et en plus elle contient des cornichons! Si c'est pas le bonheur ça ;) Le filet de porc était délicieux, merci à mon chéri, chef du barbecue, la cuisson était parfaite! La petite famille était comblée!

2 c. à tab (30 ml) de moutarde de Dijon
2 c. à tab (30 ml) de moutarde à l'ancienne
1 c. à tab (15 ml) de sauge fraîche, hachée finement    
ou
1/2 c. à thé (2 ml) de sauge séchée
1 c. à tab (15 ml) d’huile d'olive
1 c. à tab (15 ml) de vinaigre de cidre
1 c. à thé (5 ml) de cassonade tassée
2 gousses d'ail hachées finement
2 à 3 filets de porc (environ 1 lb/500 g en tout) (Je n'en ai cuisiné qu'un seul et je n'ai pas trouvé que la quantité de la marinade était exagérée, si vous en faites plusieurs il faudra peut-être la doubler.)
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
1 lb (500 g) de petites pommes de terre rouges, coupées en quatre
2 c. à tab (30 ml) de mayonnaise légère
2 c. à tab (30 ml) de petits cornichons sucrés (de type gherkins), hachés
2 oignons verts hachés


1. Dans un plat en verre peu profond, mélanger la moutarde de Dijon, la moutarde à l'ancienne, la sauge, l'huile, le vinaigre de cidre, la cassonade et l'ail. Réserver 1 c. à tab (15 ml) de la marinade pour la salade de pommes de terre. Ajouter les filets de porc dans le plat de marinade et les retourner pour bien les enrober. Couvrir le plat d'une pellicule de plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 10 minutes. (Vous pouvez préparer les filets de porc jusqu'à cette étape. Ils se conserveront jusqu'à 8 heures au réfrigérateur; les retourner de temps à autre.)

2. Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne. Mettre les filets de porc sur la grille huilée du barbecue et fermer le couvercle. Cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les filets soient encore légèrement rosés à l'intérieur et que le jus qui s'en écoule lorsqu'on les pique avec une fourchette soit clair (les retourner à la mi-cuisson). Parsemer de la moitié du sel et du poivre. Mettre les filets de porc dans une assiette et les couvrir de papier d'aluminium, sans serrer. Laisser reposer pendant 5 minutes, puis couper en tranches.

3. Entre-temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pommes de terre pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et laisser refroidir. Dans un grand bol, mélanger la mayonnaise, les cornichons, les oignons verts, le reste du sel et du poivre et la marinade réservée. Ajouter les pommes de terre refroidies et mélanger pour bien les enrober. Servir le porc avec la salade de pommes de terre.

2 commentaires:

  1. Aww ça devait être tellement bon ça!! Ce filet de porc me plaît énormément, d'autant plus que cette salade de patates. J'addoorrreee les patates :P

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  2. Oh oui c'était bon! Merci de ton commentaire Gabrielle!

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