Et bien voilà, je suis en train de tomber en amour avec la boulangerie! C'est tellement agréable d'avoir les mains dans la pâte! J'y suis encore allée en toute simplicité, puisque je ne me fais pas totalement confiance et le résultat est bien bon. Un pain simple, facile à faire, classique quoi.
Source: Ricardo
Temps de préparation: 10 min
Cuisson: 25 min
Levée: 1 h 55
Rendement: 1 pain
Ingrédients
1 litre (4 tasses) de farine tout usage
15 ml (1 c. à soupe) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de sel
10 ml (2 c. à thé) de levure instantanée ou 1 sachet
375 ml + 30 ml (1 1/2 tasse + 2 c. à soupe) d'eau tiède, environ (j'y ai mis du lait, tel que conseillé dans quelques commentaires sur le site de Ricardo)
Préparation
1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Creuser un puits au centre. Y verser l'eau, l'incorporer à la cuillère de bois, puis mélanger avec les mains pour former une boule. Pétrir de 5 à 10 minutes.
2. Déposer la pâte dans un grand bol huilé. Couvrir d'un linge propre. Laisser lever dans un endroit tiède 45 minutes. Retirer du bol et pétrir environ 30 secondes.
3. Façonner la pâte en forme de rouleau et la déposer dans un moule à pain beurré de 20 x 10 cm (8 x 4 po). Couvrir d'un linge et laisser lever de nouveau dans un endroit tiède pendant 1 h 10.
4. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Cuire dans le bas du four environ 25 minutes.
Super beau ton pain, j'aime bien le faire à la main de temps en temps!
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