samedi 10 décembre 2011

Pain au fromage


Avouez qu'il est beau! C'est mon premier pain, fait entièrement de mes douces mains blanches... euh de mes mains :) Non mais vraiment je suis fière et c'était tellement agréable de le faire avec mes enfants comme ma maman le faisait avec moi. Bon je vous avoue qu'il était une miette (oh oh le jeu de mot ici, ben quoi! :)) pas assez cuit. J'ai donc apellé ma maman à la rescousse, elle a déjà donné des cours pour faire du pain et grâce à elle, je sais maintenant qu'il faut cogner en dessous du pain quand on le sort du four et le bruit me dira s'il est prêt ou pas... mais est-ce que je reconnaitrai le bruit? Ça c'est à voir! Mais tout ça pour dire que c'est, je pense, une bonne recette pour les débutantes et malgré le léger manque de cuisson, il était délicieux. Les pains au fromage, quel confort food!




1 blanc d'oeuf
1/3 tasse de lait
1 tasse d'eau
1c. à thé de sel
2 c. à table de sucre granulé
1 1/2 tasse de fromage cheddar extra fort râpé
1 sachet (8 g ou 1 c. à table/15 ml) de levure (levure rapide pour moi, c'est tout ce que j'avais)
3 1/2 tasses de farine tout usage blanche

Mettre de côté 1 tasse (250 ml) de farine. Mélanger ensemble le reste de la farine Five Roses, la levure, le fromage, le sucre et le sel dans un grand bol. Chauffer l'eau et le lait jusqu'à ce que le tout soit chaud au toucher (125oF/50oC). Incorporer les liquides chauds dans les ingrédients secs. Ajouter assez de la farine réservée pour former une pâte molle qui ne colle pas au bol.

Placer sur une planche farinée; pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique, environ 8 minutes. Couvrir; laisser reposer 10 minutes. Diviser la pâte en trois; rouler chaque morceau en un cordon de 14 po (35 cm). Tresser les cordons; pincer les bouts pour sceller. Déposer dans un moule à pain de 9 x 5 po (23 x 13 cm), légèrement graissé. Couvrir; laisser lever au double du volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air, environ 40 minutes.

Badigeonner le pain de blanc d'oeuf battu légèrement avec 1 c. à table (15 ml) d'eau. Cuire au four à 375oF (190oC), environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit cuit. Démouler sur une grille pour refroidir.
Donne 1 pain d'environ 16 tranches

4 commentaires:

  1. Wow!!! Pour un premier pain ma chère, je dois te dire chapeau! :) Il est superbe!!! & au fromage yummmm! J'en ai fait une fois et c'était débile!! Je vais devoir tester cette recette bientôt :) Tu vas devenir accro à la boulange hihi :)

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  2. Merci :))

    Gabrielle- Oui je pense bien devenir accro, j'ai déjà pleins de recettes à tester :)

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  3. Félicitation pour ton premier pain au fromage, il est superbe :)

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