jeudi 26 août 2010

Couscous au poulet

Quel merveilleux couscous, j'ai reçu des amis à souper avec ce plat et je n'ai absolument pas été génée. Et le vin que mon amie Karinne avait apporté était parfait avec ce plat, L'orangerie... je crois, un vin de Carcassonne. Enfin bref, pour les plats de couscous il vaut le détour! Les seules qui n'ont pas accroché sur ce souper sont nos deux minis de 2 ans... mais bon, on va dire qu'elles ne sont pas une référence ;)

Source: Le poulet du Québec

Ingrédients

454 g (1 lb) de hauts de cuisse (ou poitrine) de poulet, coupés en cubes
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
1 oignon haché
2 gousses d’ail dégermées et hachées finement
5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma
2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment de Cayenne
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
4 carottes pelées, coupées en dés
2 pommes de terre pelées, coupées en dés
3 panais pelés, coupés en dés
625 ml (2 1/2 tasses) de bouillon de poulet maison ou du commerce, faible en sodium
Sel et poivre fraîchement moulu, au goût
2 courgettes coupées en dés
60 ml (1/4 tasse) de raisins secs
250 ml (1 tasse) de pois chiches rincés et égouttés

Couscous

625 ml (2 1/2 tasses) de bouillon de poulet maison ou du commerce, faible en sodium, ou d’eau
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
625 ml (2 1/2 tasses) de couscous de blé entier ou régulier
Coriandre fraîche

Préparation

1.Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter les cubes de poulet et bien dorer de tous les côtés. Retirer de la casserole et réserver au chaud.

Dans la même casserole, ajouter l’oignon et l’ail et poursuivre la cuisson trois minutes en brassant.

2.Ajouter les épices, la pâte de tomate, les carottes, les pommes de terre, le panais et les cubes de poulet réservés et mélanger.

3.Verser 625 ml (2 1/2 tasse) de bouillon de poulet, saler, poivrer et porter à ébullition.

4.Diminuer le feu et poursuivre la cuisson, à couvert, environ quinze minutes.

5.Ajouter les courgettes, les raisins secs, les pois chiches et poursuivre la cuisson environ sept minutes ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres mais encore croquantes.

Couscous

1.Entre-temps, dans une casserole porter 625 ml (2 1/2 tasse) de bouillon ou d’eau avec le beurre à ébullition. Retirer du feu et ajouter le couscous. Couvrir et laisser reposer environ cinq minutes, puis défaire les grains de couscous à l’aide d’une fourchette.

2.Au service, déposer le couscous dans une grande assiette creuse et recouvrir des cubes de poulet et des légumes. Arroser avec le bouillon et garnir de coriandre fraîche. Déposer le plat au centre de la table pour que chacun puisse se servir.

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