lundi 31 mai 2010

Couscous aux pois chiches

Recette tiré de mon livre SOS santé, tome 2. Très frais, même Monsieur mon mari(dit le chasseur!!) a beaucoup aimé. À refaire!

1 c. à soupe d'huile de canola
1 courgette verte tranchée finement
2 gousses d'ail hachée finement
4 champignons tranchés minces
1 petite carotte râpée
1 branche de céleri hachée
1/4 de tasse de bouillon de légumes faible en sodium
2 c. à soupe de jus de citron
1/2 tasse de couscous de blé entier non-cuit
1/2 tasse de pois chiches en conserve, égouttés et rincés
1 tomate coupée en petits morceaux
4 oignons verts en rondelles

Dans un poêlon, à feu moyen, chaudder l'huile de canola. Faire suer la courgette, l'ail, les champignons, la carotte et le céleri, une minute.
Verser le jus de citron et le bouillon de légumes dans le poêlon et porter à ébullition. Ajouter les pois chiches et le couscous, et remuer.
Couvrir le poêlon et retirer du feu. Laisser reposer environ 10 minutes, le temps que le couscous gonfle et absorbe le bouillon.
Ajouter les morceaux de tomate et les rondelles d'oignons verts avant de servir.

Trempette pour fruits au fromage à la crème citronné


Mon type de dessert d'été sans nul doute! miam! ou bien en collation, chose certaine c'est délicieux!

Source: Ricardo

225 g (1/2 lb) de fromage à la crème, tempéré
75 ml (1/3 tasse) de miel
Le zeste râpé de 1 citron (ou orange)
10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
250 ml (1 tasse) de yogourt nature

Dans un bol, mélanger le fromage, le miel, le zeste et le jus de citron au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. À basse vitesse, incorporer le yogourt. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Tofu kung pao

Voilà enfin une recette qui me fait aimer le tofu! oui oui! Merci à Daiva du blog Presque Végé pour cette délicieuse recette.


1 bloc de tofu extra-ferme, coupé en cubes
 2 ou 3 cuillères à soupe de marinade teryaki, maison ou du commerce
1 larme d'huile de sésame
1/4 de tasse de miel ou 1/3 de tasse de sirop de riz brun
1/4 de tasse de vinaigre de riz
2 cuillères à thé de tamari (idéalement faible en sodium)
2 cuillères à thé de fécule de maïs
4 à 6 tasses de légumes coupés (moi, brocoli, poivron rouge, pois mange-tout, bok choy)
1 morceau d'environ 1 pouce de racine de gingembre, râpé
2 gousses d'ail, râpées
4 ou 5 petits piments thaï séchés, réduits en flocons
1/2 tasse d'arachides hachées ou 1 cuillère à soupe de beurre d'arachides naturelles

Riz vapeur ou vermicelles de riz, pour servir
Couper le tofu en cubes d'environ 1 pouce et couvrir de marinade terryaki et d'huile de sésame. Mettre au frais et laisser mariner entre 4 et 24 heures.
Préchauffer le four à 425. Vaporiser une plaque à cuisson d'enduit anti-adhésif et déposer le tofu en une seule couche sur la plaque. Enfourner et cuire 10 minutes. Retourner et cuire entre 5 et 8 minutes où jusqu'à cuisson désirée.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce et laisser reposer.
Pendant ce temps, faire chauffer à feu vif un wok et y mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'arachides et 1 cuillère à thé d'huile de sésame.
Lorsque le wok est très chaud, faire revenir l'ail, le gingembre et les flocons de piments environ 30 secondes, puis incorporer les légumes. Cuire 1 minute où jusqu'à ce que les toy choy commencent à flétrir.
Ajouter la moitié du mélange de sauce et le beurre d'arachides, en utilisant un peu de bouillon de poulet pour diluer au besoin.
Incorporer les cubes de tofu cuits, faire revenir encore une minute et ajouter le reste du mélange de sauce, jusqu'à ce que le sauté soit brillant.

Servir sur des vermicelles ou sur du riz.

jeudi 27 mai 2010

Hummus aux poivrons rouges grillés

Source: qc.allrecipes.ca

2 tasses de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
1/3 tasse de poivrons rouges grillés en pot
3 c. à soupe de jus de citron
1 1/2 c. à soupe de tahini
1 gousse d’ail pilée
1/2 c. à thé de cumin en poudre
1/2 c. à thé de poivre de Cayenne
1/4 de c. à thé de sel
1 poignée de persil frais haché 

Dans un robot, mixer les pois chiches, les poivrons rouges, le jus de citron, le tahini, le cumin, le poivre de Cayenne et le sel. Mixer par longues pulsions jusqu’à ce que le mélange soit lisse et un peu mousseux. Bien racler les bords du bol du robot.

Verser dans un bol et placer au réfrigérateur au moins 1 heure. Le hummus peut être fait 3 jours avant et conservé au réfrigérateur. Mettre à température ambiante avant de servir. Parsemer l'hummus de persil haché avant de servir. Verser au dernier moment, un filet d’huile d’olive si vous le souhaitez.

Mojito

Source: 1001 cocktails

Pour 1 cocktail:

2 oz de rhum cubain
1/2 citrons verts
7 feuilles de menthe
eau gazeuse (moi san pellegrino)
2 cuillères à café de sucre sirop de sucre de canne

Réalisez la recette "Mojito" directement dans le verre. Placer les feuilles de menthe dans le verre, ajoutez le sucre et le jus de citrons. Piler consciencieusement afin d'exprimer l'essence de la menthe sans la broyer. Ajouter le rhum, 4 glaçons et mélangez. Remplir la moitié restante du verre d'eau gazeuse. Mélanger doucement avec une paille. Voila, le Mojito est prêt.


Servir dans un verre de type "tumbler". Décorer de feuilles de menthe fraîches.

Omelette mexicaine onctueuse

Très bon déjeuner!! Vraiment simple et délicieux, ça va devenir un classique chez nous!

Source: Recette du Québec

8 oeufs
1 poivron frais
1 oignon
1 c. à thé à 1 c. à table salsa moyenne
1 c. à 2 à table de fromage râpé (fort c'est meilleur)
Sel et poivre

Couper petit le piment et l'oignon et sauter pendant 5 a 7 minutes. Battre 2 oeufs. Ajouter une pincée de sel et une pincée de poivre à chaque mélange de 2 oeufs. Faire cuire l'omelette des 2 côtés. Ajouter les légumes à sur l'omelette. Les légumes sauté donne 4 portions donc mettre le 1/4 pour chaque portion. Ajouter immédiatement la salsa et le fromage râpé après les légumes puis fermer l'omelette et laisser cuire 1 minute pour laisser fondre le fromage. Cuire et servir par portion de 2 oeufs à la fois.

Salade de brocoli et fromage feta

J'ai beaucoup aimé cette salade, pour les quantités j'y suis allé au pif et j'ai rajouté un peu de sucre dans la vinaigrette.

Source- Recette du Québec

3 branches de brocoli
200 g de fromage feta
1/2 oignon rouge

Vinaigrette :

3 à 4 c. à table de mayonnaise
4 à 5 c. à table d'huile d'olive
Un peu de jus de citron
Quelques gouttes de sauce Worcestershire
Poivre du moulin (beaucoup)

Laver et couper le brocoli. Mettre dans un bol à salade.
Couper l'oignon en petits morceaux et l'ajouter au brocoli.
Couper le fromage feta en petits morceaux et l'ajouter au reste des légumes.
Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et ajouter aux légumes.
Réfrigérer pendant 12 à 24 heures pour que le brocoli soit plus tendre et que l'ensemble du repas soit plus goûteux.

dimanche 23 mai 2010

Sauce tomate à la viande, aux olives noires et à la patate sucrée

Miam, miam, miam et re-miam! Recette trouvée sur Banlieusardises! C'est un blog magnifique, je suis contente de l'avoir découvert. Et cette sauce en vaut vraiment la peine, originale et c'est la seule façon que j'ai de faire manger des patates douces à ma fille de 2 ans! Ne passer pas à côté :)

2 c. à table d’huile d’olive
2 branches de céleri, en tranches minces (facultatif)
1 oignon rouge émincé
600 g de bison haché (boeuf pour moi)
2 gousses d’ail émincées
1/4 c. à thé de thym
1/4 c. à thé d’origan
1/2 c. à thé de romarin
1200 ml (1 1/2 boîte de tomates en dés)
156 ml (1 boîte) de pâte de tomates
1 tasse de bouillon de poulet
1 patate sucrée pelée et râpée finement
300 ml d’olives noires tranchées et égouttées

Dans une grande casserole chauffée à feu moyen-élevé, versez l’huile d’olive et faites dorer les oignons et le céleri, puis ajoutez la viande et faites-la revenir une dizaine de minutes, en défaisant bien les morceaux à la spatule;
Ajoutez l’ail et les épices et poursuivez la cuisson une minute;
Ajoutez le reste des ingrédients, baissez à feu doux et laissez mijoter au moins une heure ou plus à couvert, en mélangeant de temps en temps.

Crêpe soufflée au four

Une bonne crêpe, qui ressemble drôlement à celle que ma maman nous faisait quand nous étions petits! Elle s'est envolée dans le temps de le dire! (P.S: Mon poêle n'est pas sale, je faisais plein de bouffe en même temps, c'est des fines hernes hihi :))

2 c. à soupe de beurre
2 gros oeufs
1/2 tasse de farine
1/2 tasse de lait
1/4 c. à thé de sel

Préchauffer le four à 400 F, au four faire fondre le beurre dans un moule à tarte de 9 pouces, en badigeonner les parois. Fouetter légèrement les oeufs. Ajouter le reste des ingrédients sans trop battre. Cuire 25-30 minutes jusqu'à ce que la crêpe gonfle et soit brun-doré.

Désolée, je ne sais plus où j'ai déniché cette recette!





samedi 22 mai 2010

Salade asiatique aux pommes acidulées

Bonne recette prise sur le site de Metro. Une salade d'été qui goûte frais, à refaire sans nul doute!

45 ml (3 c. à soupe) huile d'olive extra vierge
30 ml (2 c. à soupe) vinaigre de cidre
15 ml (1 c. à soupe) sauce soya
1 ml (1/4 c. à thé) poivre noir

1 pomme Granny Smith ou Rouge Rome, coeur enlevé et coupée en morceaux (moi granny smith)
250 ml (1 tasse) champignons, tranchés
250 ml (1 tasse) germes de soya
250 ml (1 tasse) pois mange-tout
65 ml (1/4 tasse) céleri, tranché
65 ml (1/4 tasse) poivron vert, haché (moi jaune)

Dans un grand bol, mélanger au fouet l'huile, le vinaigre de cidre, la sauce soya et le poivre noir.
Ajouter les morceaux de pomme, les champignons, les germes de soya, les pois mange-tout, le céleri et le poivron vert à la vinaigrette et bien mélanger.

Marinade asiatique gingembre-wasabi

Vive le barbecue, ça nous permet de faire de si bon repas et vite fait!! Je n'ai même pas à me charger de la cuisson, merci à Monsieur mon mari!!! :) J'ai fait un filet de porc dans cette marinade, ce fut un succès! De ma revue Je cuisine-Barbecue simple et relax.

Donne environ 1 tasse
Idéale pour le poulet, porc, boeuf et poisson

1 c. à thé de pâte de wasabi
1 c à table de gingembre haché
2 c à table de miel
2 c à table de vinaigre de riz
3 c. à table de mirin
1/4 de tasse de sauce soya
1/4 de tasse d'huile de sésame non grillé

Dans un bol fouetter ensemble tous les ingrédients. Réserver au frais avant l'utilisation. Se conserve de 3 à 4 jours au frais.

mercredi 12 mai 2010

Boeuf stroganoff de Karine

Une recette de mon amie Karine, simple et bonne, vite faite, que demander de plus? Bon appétit!

1 tasse de lait ou d'eau
2 canes de crème de champignons
1 lb de boeuf haché
1 oignon
4-5 échalottes (au goût)
1 tasse de champignons (au goût)
1 à 2 c. à table de sauce Worcestershire

Faire revenir le boeuf avec l'oignon. Lorsque bien cuit  rajouter les champignons et les échalottes, faire cuire quelques minutes de plus. Rajouter les 2 canes de crème de champignons et le lait. Brasser puis rajouter la sauce Worcestershire. Servir sur pâtes aux oeufs ou fettucinne avec huile d'olive et poudre d'ail.

jeudi 6 mai 2010

Poulet à l'orange

6 à 8 cuisses de poulet avec dos, sans peau (moi pilons)
2 tasse de jus d'orange
1 tasse de sauce chili
4 c. à table de sauce soya
2 c. à thé de mélasse
1 tasse de poivrons en lanières
1-2 gousses d'ail

Dans un bol mélanger tous les ingrédients sauf le poulet et les poivrons.
Déposer les cuisses dans une rôtissoire.
Verser le mélange sur les cuisses avec les poivrons.
Cuire au four à 300 pendant environ 3 heures. ( J'ai mis le four plus chaud et j'ai fait cuire moins longtemps.)

Croque-monsieur aux épinards

Je suis de retour! j'ai recommencé à faire à manger aujourd'hui! Bon ok 2 recettes toutes simples, mais délicieuses et surtout ça change du bébé-bébé-bébé! Les prochaines recettes que je vais vous offrir vont sans doutes ressembler à ça, familiales, rapides, simples. Celle-là me vient de mon magazine Coup de pouce du mois de juin.

4 muffins anglais au blé entier
1/2 t de trempette aux épinards
8 tranches de jambon blanc
1 poivron rouge rôti, égoutté et coupé en lanières
2/3 t de fromage suisse râpé
sel et poivre noir du moulin

Couper les muffins anglais en deux, les mettre sur une plaque de cuisson et les faire dorer sous le gril préchauffé du four de 2 à 3 minutes. Tartiner chaque moitié de muffin anglais d'environ 1 c. à table de trempette. Couvrir d'une tranche de jambon et de lanières de poivron rôti. Saler et poivrer. Parsemer de fromage et remettre sous le gril de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.