mercredi 10 octobre 2012

Un bon bon chili!

Je suis accro aux chilis! Durant la saison froide c'est vraiment un des plats qui se retrouvent le plus souvent à notre table. Toute la famille aime, en particulier ma fille qui y plonge ses petits doigts pour trouver les haricots rouges. Quand c'est si simple de faire plaisir, pourquoi s'en priver? :) Ce chili était vraiment excellent, mais j'étais déçue de ne pas avoir de piments chipotle, semblerait que ce n'est pas toujours si facile à trouver. J'y ai mis un peu de jalapenos à la place, m'ai j'aurais bien aimé goûter la version originale. Ce fut vraiment délicieux tout de même, je le referai bientôt, quand j'aurai trouvé les piments chipotle! :)



Pour 8 à 10 portions, environ 12 tasses

2 c. à soupe d'huile d'olive
1 1/2 tasse d'oignon haché
8 grosses gousses d'ail hachées
1 lb de boeuf haché
1 lb de chair de saucisses italiennes
1 lb de veau haché
5 c. à soupe de poudre de chili
1 c. à soupe de cumin moulu
1 c. à thé de basilic
1/2 c. à thym d'origan
1/2 c. à thé de thym
1/2 c. à thé de sel kasher
poivre fraîchement moulu
28 oz de tomates broyées avec purée
1 3/4 tasse de bouillon de poulet
6 oz de pâte de tomate
1 bouteille (12 oz) de bière blonde
19 oz d'haricots rouges égouttés et rincés
2 c. à thé de piments chipotle en conserve finement haché (pas mis)
1 c. à thé de sauce adobo, qui provient de la conserve de piment (pas mis)
1 c. à thé de cacao (mon ajout)

Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon et l'ail avec une grosse pincée de sel, et faire revenir jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Ajouter la viande, bien la défaire, faire cuire jusqu'à ce que ce ne soit plus rosé. (À ce moment on peut retirer l'excès de gras si désiré.) Ajouter les épices et bien mélanger pour enrober la viande, cuire 2 minutes supplémentaires.

Ajouter les tomates, le bouillon, la pâte de tomate, la bière et le sel. Laisser mijoter durant environ 1 heure et quart. Ajouter les haricots, les piments, la sauce adobo et ajuster le sel et le poivre au goût.

Garnir d'oignons rouges hachées, de blé d'inde, de crème sure, d'avocats ou encore de coriandre. Servur avec du riz ou bien des croustilles de maïs.

5 commentaires:

  1. Bon dieu que moi aussi j'adore le chili. Je le mange même dans des pâtes tellement j'aime :)

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  2. Mathieu- Bonne idée dans les pâtes! Le chili c'est toujours bon :)

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  3. Bien d'accord avec toi, maudit que c'Est bon du chili!!!!

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  4. Camille!! Ton chili ! Vraiment succulent :)
    Hummmmm ....
    Merci pour ta recette !
    Xx
    Caroline G-R

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  5. Caro!!! Mélanie me fait de la pub?? lol Je suis contente que tu aies aimé. Quand est-ce que vous venez manger un chili à la maison avec nous? On vous attend n'importe quand!!! xxx

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