mercredi 31 octobre 2012

Mijoté de cerf rouge, aux oignons rouges, aux pommes et à la moutarde de meaux

Ok là vraiment c'est un coup de coeur! La sauce est vraiment très goûteuse, j'y ai mis de la moutarde à l'ancienne au lieu de la moutarde de meaux, mais en fait est-ce que c'est la même chose? Je l'ignore, mais c'était tellement bon! On est allés chez des amis qui ont un élevage de cerf rouge, en fin de semaine, chercher notre commande, un demi cerf. Comme première recette, c'est un réel succès et même auprès des enfants! Vous verrez passer beaucoup de recettes de cerf rouge sur mon blog dans les prochains mois, il faut bien se gâter :)

Source:  Metro



  • Qté suffisante de beurre et d'huile
  • 800 g (1 3/4 lb) cubes de cerf rouge (1 lb ici)
  • 1 oignon rouge moyen, émincé
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 pommes, pelées et émincées
  • 15 ml (1 c. à soupe) miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) vinaigre blanc ou vinaigre de cidre (vinaigre de cidre ici)
  • 250 ml (1 tasse) cidre de pomme ou jus de pomme
  • si vous utilisez le jus de pomme, mesurer 180 ml (3/4 tasse)
  • et ajouter 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc (jus de pomme et vin blanc pour moi)
  • 560 ml (2¼ tasses) fond brun légèrement lié ou sauce brune du commerce
  • 45 ml ( 3 c. à soupe) moutarde de Meaux (moutarde à l'ancienne ici, est-ce la même chose?)
  • Au goût sel et poivre
Préchauffer le four à 190°C ( 375°F).
Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre et l’huile à feu moyen-vif et y faire colorer les cubes de viande sur toutes les faces. Réserver.
Dans la même casserole, ajouter un petit morceau de beurre et y faire colorer légèrement l’oignon, l’ail et les pommes.
Ajouter le miel et le vinaigre et laisser mijoter quelques minutes.
Déglacer avec le cidre et mouiller avec le fond brun.
Ajouter la moutarde de Meaux pour lier la sauce. Saler et poivrer.
Laisser mijoter quelques minutes et ajouter les cubes de viande.
Couvrir et faire cuire au four pendant 1 heure. 

4 commentaires:

  1. On achète aussi 1/2 cerf à l'occasion. En fait, ça nous dure environ 2 ans. Tout est emballé sous-vide alors ça se garde bien au congélateur. J,ai testé quelques recettes aussi, mais souvent, je prends des recettes de boeuf et ça fonctionne bien! Je vais suivre tes recettes avec attention ;)

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    1. Je suis contente de savoir que tu cuisines aussi le cerf, je vais fouiller dans tes recettes :)

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  2. Même chose pour la moutarde, juste une question d'appellation... J'adore cette recette!

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  3. Oh la laaaaaa! Jamais mangé de cerf mais là, ta recette m'interpelle hihi :)

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