mercredi 5 septembre 2012

Jardinière de légumes


Me revoilà! J'ai eu de la visite chez moi durant 1 semaine, alors je n'ai pas trop eu le temps de mettre mes recettes en ligne! Je me reprend à l'instant! C'est Mathieu , qui m'a donné l'idée de faire des jardinières de légumes, bien que je n'ai pas fait sa recette finalement, la raison en est simple, mon mari m'avait offert le grand livre des conserves il y a.... quelques années et je ne l'avais toujours pas utilisé, alors que je lui avais promis de lui concocté pleins de conserves colorées pour le remercier. Je me devais donc d'enfin tenir parole, celles-ci sont délicieuses et pas trop épicées donc parfaites pour les petites papilles des enfants aussi!


Rendement: 5 bocaux de 500 ml

3 feuilles de laurier
6 grains de poivre noir entiers
3 gousses d'ail tranchées finement
1 litre (4 tasses) de vinaigre blanc
500 ml (2 tasses) d'eau
500 ml (2 tasses) de sucre granulé
1 c. à soupe de sel pour marinades
500 ml (2 tasses) de petits fleurons de chou-fleur
375 ml (1 1/2 tasse) d'oignons à mariner ou petits oignons blancs, pelés
3 branches de céleri, coupées en tranches de 5 mm (1/4 po)
2 carottes pelées et coupées en bâtonnets de 4 cm (1 1/2 po) de longeur et 1 cm (1/2 po) de largeur
1 petite courgette coupée en tranches de 5 mm (1/4 po)
2 gros poivrons rouges épépinés et coupés en lanières de 5 mm (1/4 po)
1 gros poivron jaune épépiné et coupé en lanières de 5 mm (1/4 po)
1 gros poivron vert épépiné et coupé en lanières de 5 mm (1/4 po) (poivron orange pour moi)

Préparer la marmite, les bocaux et les couvercles. (stériliser les bocaux et couvercles à l'eau bouillante)

Emballer les feuilles de laurier, le poivre et l'ail dans un carré d'étamine pour en faire un sac à épices.

Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner le vinaigre, l'eau, le sucre, le sel et le sac à épices. Porter à ébullition à feu moyen-vif en remuant pour dissoudre le sucre. Réduire le feu, couvrir et laisser bouillir doucement 5 minutes, jusqu'à infusion des épices. Ajouter les chou-fleur, les oignons, le céleri, les carottes et la courgette et porter de nouveau à ébullition. Retirer du feu et incorporer les poivrons. Jeter le sac à épices.

Entasser les légumes chauds dans les bocaux chauds en laissant au moins 1 cm (1/2 po) sur le dessus. Loucher la marinade chaude dans le bocal pour couvrir les légumes, en laissant toujours 1 cm (1/2 po). Éliminer les bulles d'air et ajuster l'espace libre au besoin en ajoutant du liquide. Essuyer le rebord. Centrer le couvercle sur le bocal. Visser la bague jusqu'au point de résistance, puis visser de nouveau du bout des doigts.

Placer les bocaux dans la marmite, sur un support, en s'assurant qu'ils sont complètement recouverts d'eau. Porter à ébullition et traiter 10 minutes. Enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux, les laisser refroidir et les entreposer.

2 commentaires:

  1. Trop bien!!! Que de beaux pots tu as :) J'avoue n'avoir jamais mangé de jardinière de légumes comme celles-ci et je suis bien curieuse! Bonne journée miss :)

    PSSTT; Si je pouvais, je t'enverrai plein de brioches par un oiseau-messager ;)

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    1. Ahahah tes trop fine Gabrielle :) J'en prendrais volontiers de ces belles brioches :) merci de ton commentaire!!

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