lundi 2 mai 2011

Rôti de palette de veau au thym


Une autre recette que j'ai trouvé chez France de Ma cuisine sans prétention. Les enfants ont adorés! Avec la bonne sauce servi avec une purée de pommes de terre et légumes, que peut-on demander de mieux pour finir l'hiver ou plutôt pour commencer le printemps :) La recette originale se faisait à la mijoteuse mais je l'ai fait comme France, au four, je vous laisse donc sa méthide plus bas.

Préparation : 15 min
Cuisson : 240 min
Portions : 4

.Ingrédients

1 oignon jaune de bonne grosseur, divisé en deux moitiés: l'une hachée finement, l'autre en rondelles
5 ou 6 gousses d'ail, tranchées finement, divisées
1/4 de tasse de vin blanc sec
1/2 tasse de fond ou de bouillon de veau (ou de bouillon de boeuf)
2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
Thym frais ou séché, au goût
Poivre et sel du moulin
Huile d'olive
1/2 tasse de crème

Étape 1: Faire revenir le rôti de palette, l'oignon haché et la moitié de l'ail dans l'huile d'olive, jusqu'à ce que le rôti soit bien saisi.

Réserver le rôti, puis déglacer la poêle avec le vin blanc.

Racler les jus de cuisson et laisser réduire environ une minute.

Ajouter le bouillon de veau et la moutarde, puis, retirer du feu.

Étape 2: Entre temps, déposer les rondelles d'oignon et le reste de l'ail au fond d'une mijoteuse d'au moins quatre litres.

Parsemer le rôti de palette du thym, du poivre et du sel et frotter cet assaisonnement sur toute la surface du rôti.

Déposer au fond de la mijoteuse.

Étape 3: Mouiller le rôti avec la préparation de bouillon et de moutarde.

Faire cuire le rôti dans la mijoteuse, 4 heures à "high" ou 8 heures à "low".

Étape 4: Lorsque le rôti est cuit, l'extraire de la mijoteuse et le mettre de côté. Avec une cuillère trouée, retirer les légumes du jus de cuisson.

Vous pouvez les jeter ou les réduire en purée pour les ajouter à la sauce ou à une purée de pommes de terre.

Mettre le jus de cuisson dans une poêle et porter à ébullition.

Ajouter la crème, réduire le feu et laisser réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle nappe le dos d'une cuillère.

Ajouter poivre et thym au goût.

Étape 5: Servir le rôti et l'arroser de sauce.

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Recette par : daiva

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Au four

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Faire revenir le rôti, tout l'oignon et l'ail dans beurre et huile jusqu'à ce que le rôti soit bien saisi.

Réserver le rôti, déglacer la poêle avec le vin blanc.

Racler les jus de cuisson et laisser réduire environ une minute.

Ajouter le fond de veau et la moutarde et retirer du feu.

Parsemer le rôti de palette de thym, poivre et sel et frotter sur toute la surface du rôti ( J'avais un poêlon qui va au four j'ai remis le rôti dans le même et j'ai couvert)

Petit four de comptoir à convection à 275°F pour 2 heures

Enlever le rôti mettre le poêlon sur le feu, ajouter la crème et chauffer quelques secondes .

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