Ces bines sont incontestablement mes préférées! Elles sont bien crémeuses et goûtent subtilement le sirop d'érable elles sont beaucoup moins sucrées que celle à la mélasse et cassonade auxquelles nous sommes habitués. J'étais chez mes beaux-parents dernièrement et mon beau-père avait le goût de fèves au lard, comme je ne pouvais dignement pas réaliser la recette de mon père avec le sirop de poteau qu'il y avait dans leur frigo, j'ai trouvé une recette à la mélasse que j'ai mis au four toute la nuit, sans vérifier le volume d'eau.... erreur!!! C'était franchement sec et plus qu'ordinaire. Moi qui raffole des fèves au lard, je suis restée sur ma faim, c'est pour cette raison que je me suis empressée de réaliser cette recette en revenant à la maison. Quelle satisfaction :)
4 tasses de fèves blanches
1 lb de lard salé
2 gros oignons piqués de 4 clous de girofle
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
½ tasse de sirop d'érable
1 c. à s. de moutarde sèche
Sel et poivre
Eau
Préparation
Laisser tremper les fèves dans de l'eau froide jusqu'au lendemain. Les égoutter et les mettre dans une casserole. Les couvrir d'eau fraîche, porter à ébullition et les laisser cuire à pleine ébullition pendant environ 1 heure.
Trancher le lard. En déposer environ la moitié dans un fait-tout, puis déposer le reste du lard et les fèves en couches successives. Y glisser les oignons.
Mélanger le sirop d'érable et la moutarde sèche. Verser le mélange sur les fèves, saler et poivrer généreusement. Couvrir d'eau. Ajouter l'ail et la feuille de laurier. Couvrir et faire cuire au four à 275 F pendant 8 heures.
Vérifier le volume d'eau pendant la cuisson (c'est important :)). Retirer le couvercle pendant les 30 dernières minutes.
Ça ressemble fort à la recette de mon père, donc elles ont l'air super bonnes!
RépondreSupprimerMerci pour ta recette & indications ! Je suis la seule à aimer les légumineuses chez moi :( Mais je pense que je vais me gâter avec tes bines prochainement quand même !
RépondreSupprimerMerci de vos commentaires les filles!
RépondreSupprimerMiss C, si tu les aimes plus sucrées, tu n'as qu'à ajouter du sirop d'érable au goût! Mais cette version est très bonne :)