Mioum!!! C'est le meilleur jambon que j'ai fait! J'en ai fait souvent à la bière, au sirop d'érable, mais celui-ci les dépasse largement. Quand on le badigeonne au four, il se forme une sorte de laque, bien caramélisée et délicieuse. Je vous le recommande.
Source: Rc.qc.ca, Fédération des producteurs acéricoles du Québec
15 ml de beurre (1 c. à soupe)
1 gousse d’ail, hachée
1 oignon, haché
1 bouteille de 340 ml de bière forte au choix (1 1/3 tasse) (une Fin du monde pour moi)
250 ml de bouillon de poulet ou de boeuf (1 tasse)
80 + 60 ml de sirop d’érable (1/3 + 1/4 tasse)
45 ml de moutarde de Dijon (3 c. à soupe)
2 clous de girofle
1 bâton de cannelle
5 ml de graines de coriandre (1 c. à thé)
poivre du moulin au goût
épaule de porc fumé picnic (avec os), soit plus ou moins 2,5 kg (5 1/2 lb)
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l’ail et l’oignon. Ajouter la bière, le bouillon de poulet ou de boeuf, 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable, la moutarde, les épices et poivrer au goût. Bien mélanger pour délayer la moutarde et porter à ébullition.
Déposer l’épaule de porc fumé dans la casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Préchauffer le four à 200ºC (400ºF).
Retirer l’épaule de porc de la casserole, enlever le filet autour de la viande (retirer la couenne et une partie du gras si désiré) et déposer celle-ci dans un plat allant au four.
Remettre la casserole sur le feu et faire réduire le bouillon de moitié. Ajouter le reste (60 ml) du sirop d’érable.
Badigeonner la viande avec le bouillon réduit et mettre au four 15 à 20 minutes. Badigeonner fréquemment durant la cuisson.
Trancher l’épaule de porc fumé picnic et servir avec des légumes de votre choix.
Ce jambon est toujours trop bon! Belle recette Camille et elle est différente de la mienne. Je la note ma chère! Caro
RépondreSupprimerJe suis certaine que tu aimeras :) Mais donnes-moi en tout de même des nouvelles ;)
RépondreSupprimerje connais cette recette mais sans bière ! sûrement un régal !
RépondreSupprimerYummy! Érable + cochon = délicieux!!!
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