lundi 6 juin 2011

Torte italienne aux fruits, à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique

C'est amusant de voir tout le monde prendre à coeur mon blog, tel mon beau-père (le mari de ma maman), suggérer de prendre la photo de ce délicieux dessert dehors. Bonne idée! Je trouve le résultat de la photo pas mal du tout! Merci le beau-père ;) Cette torte est délicieuse, un dessert d'été tellement satisfaisant. C'était la parfaite recette pour initier mes nouveaux moules à charnières, hihi! je vais la refaire c'est certain. Merci encore une fois à Ricardo!




  • 180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage
    5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
    1 oeuf
    125 ml (1/2 tasse) de sucre
    Le zeste râpé d'un citron
    60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
    60 ml (1/4 tasse) de lait

30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
    500 ml (2 tasses) de fruits coupés en morceaux (poires, cerises, ananas, etc.) (pour ma part j'y ai mis framboises, cerises, fraises et bleuets)
    Sucre à glacer

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po) à fond amovible.
Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter l'œuf au batteur électrique avec le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne très mousseux, soit de 3 à 4 minutes.
Ajouter l'huile d'olive, le lait et le vinaigre balsamique. Bien mélanger. À la spatule, incorporer les ingrédients secs en pliant.
Étaler la pâte dans le moule. Répartir les fruits sur la pâte. Cuire au centre du four environ 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre.
Laisser refroidir à la température ambiante. Saupoudrer de sucre à glacer avant de servir.
On peut ajouter d'autres fruits en décoration. (cerises, bleuets et pêches pour moi)

6 commentaires:

  1. Oh miam! Ce que ça a l'air bon Camille!! & haha je retrouve mon père dans ton beau-père :P Ils sont comiques à prendre part à notre blog hun? hihi :) Vraiment, c'est à essayer ce beau dessert. Ça me plait beaucoup :) Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  2. Oui elle était vraiment délicieuse! Gabrielle, moi aussi je trouvais ça drôle, ils s'impliquent! :)

    RépondreSupprimer
  3. Wow, tellement belle ta torte!!! C'est tout à fait mon genre de dessert! Moi mon père me vante à tous ses collègues et à la famille vis-à-vis mon blogue... c'est gênant! :)

    RépondreSupprimer
  4. Camille Je aime cette torte aux fruits! look lovely!! gloria

    RépondreSupprimer
  5. Merci les filles pour vos commetaires! Si vous la testez je suis certaine que vous aimerez, je ne suis même pas inquiète. C'est booon! :)

    RépondreSupprimer