C'est ordinaire un ragoût me direz-vous? Quoi??? Honte sur vous! ;) Durant la saison froide c'est un chouchou dans ma cuisine. C'est simple, réconfortant, tout dans un plat, goûteux, quoi demander de plus? Celui-ci était délectable, c'est la sauce qui fait la différence. Et je précise aux parents d'enfants difficiles (ou d'enfants qui se laissent tout simplement mourir de faim comme mon bébé...!) que ça a fait fureur même auprès des plus récalcitrants!
Source : Recettes du Québec, Nathalie P
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 c.à soupe (15 ml) huile
2 c.à soupe (30 ml) beurre
1 1/2 lb (675 g) veau, en cubes de 1 pouce
1 oignon, gros
1 gousse ail
2 carottes
1 1/2 tasse (375 ml) champignons
1 feuille laurier
1 c.à thé (5 ml) thym
Persil frais
Sel, au goût
Poivre, au goût
2 tasses (500 ml) bouillon de poulet
3 c.à soupe (45 ml) beurre
3 c.à soupe (45 ml) farine tout-usage
1/2 tasse (125 ml) crème 35%, facultatif (moi 15%)
Étapes
Dans une marmite, chauffer l'huile et 2 c.à soupe (30 g) de beurre. Dorer le veau légèrement, le temps de lui faire perdre sa couleur dorée. Réserver.
Dans le même gras de cuisson, sauter les légumes (oignon haché, ail hachée, carottes en rondelles, champignons tranchés) entre 4 et 5 minutes.
Ajouter le veau et verser le bouillon de poulet ainsi que les épices.
Couvrir et laisser mijoter 1h30 ou plus, selon la tendreté désirée pour la viande.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ramollir 3 c.à soupe (45 g) de beurre au four à micro-ondes. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter au ragoût. Pour une sauce plus onctueuse, ajouter la crème 35% (facultatif).
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