samedi 16 avril 2011

Pizza aux endives et au jambon

Nous avons raffolé de cette pizza! Elle fait vraiment changement, en plus moi qui me demande toujours quoi faire de mes endives, c'est une recette parfaite pour moi. Elle vient de mon livre Châteleine, 100 recettes exquises, toutes les recettes de ce livre me font de l'oeil, les photos sont magnifiques, les recettes simples et différentes à la fois. Je vous conseille et la recette, et le livre :)

Pour 2 pizzas

1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
2 échalotes françaises émincées
2 endives émincées dans le sens de la longueur
sel et poivre
2 croûtes à pizza individuelles très minces ou de style pain plat italien(je serais bien fière de vous dire que j'ai fait ma croûte moi-même, mais ce n'est pas le cas, j'ai utilisé de grands pitas de blé entier)
2 c. à thé de moutarde de Dijon (plus ici)
3/4 de tasse de jambon tranché ou effiloché
3/4 de tasse de fromage cheddar fort ou gruyère râpé

Préchauffer le four à 425 F. Dans une poêle, sur feu moyen, chauffer l'huile d'olive et y déposer échalotes et endives. Cuire en remuant de temps à autres, jusqu'à ce que les légumes soient légèrement colorés, de 6 à 8 minutes. Saler légèrement et poivrer. Réserver.

Déposer les croûtes à pizza sur une plaque à cuisson. Les badigeonner de moutarde, garnir de jambon, puis des endives et des échalotes. Y répartir le fromage.

Cuire au centre du four pour la pête mince ou dans le bas du four pour la pête de style pain plat, de 5 à 8 minutes. Puis cuire sours le gril si désiré jusqu'à ce que le fromage commence à colorer, environ 1 minute.

3 commentaires:

  1. Yummyyy!! Des endives? Je n'ai jamais pensé à en mettre sur une pizza! Même que je ne sais jamais comment les apprêter. J'ai l'impression que l'endive est compliqué à cuisiner. Avec du jambon et du gruyère wow. J'adore! C'est clair que je vais essayer hihi! :) Merci ;)

    RépondreSupprimer
  2. Je n'ai jamais même osé acheter des endives, de peur de rester prise avec. Avec cette pizza, tout le monde sera bluffé!

    RépondreSupprimer
  3. Pour moi aussi les endives sont un défi hihi :) Je ne sais jamais quoi en faire et comme je ne veux pas gaspiller je dois me creuser le coco pour leur trouver une utilité. Sur cette pizza elles ont bien leur place :)

    RépondreSupprimer