dimanche 28 novembre 2010

Boulettes de boeuf à la grecque, sauce aux tomates

Voici une bonne recette prise sur le site de Coup de pouce. J'ai beaucoup aimé, c'estt un bon plat d'automne. Je ne vois pas ce que cette recette a de grecque par contre, mais bon, quelle importance? Ici on a tous aimé.

Sauce aux tomates:

1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
1 oignon haché finement
1 boîte (28 oz/796 ml) de tomates étuvées
1/2 t (125 ml) de vin rouge sec
1 c. à thé (5 ml) de sucre
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
1/2 c. à thé (2 ml) de cumin moulu

Boulettes de boeuf haché

2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
6 gousses d'ail
1 petit oignon, coupé en quatre
4 c. à thé (20 ml) de cumin moulu
2 c. à thé (10 ml) de poivre noir du moulin
1 c. à thé (5 ml) de sel
2 oeufs
1 t (250 ml) de chapelure nature
1 lb (500 g) de boeuf haché maigre (j'ai mis du veau)
2 c. à tab (30 ml) de persil frais, haché (oups, je l'ai oublié)

Préparation de la sauce aux tomates

1. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon et cuire, en brassant, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter les tomates, le vin rouge, le sucre, le sel, le poivre et le cumin. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, pendant 20 minutes.

Préparation des boulettes de boeuf haché

2. Au robot culinaire, mélanger l'huile, l'ail, l'oignon, le cumin, le poivre et le sel jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Ajouter les oeufs et actionner l'appareil juste pour mélanger. Ajouter la chapelure et le boeuf haché et actionner l'appareil juste pour mélanger.

3. En utilisant environ 2 cuillerées à table (30 ml) à la fois, façonner la préparation au boeuf en boulettes ovales d'environ 2 po (5 cm) de longueur. Mettre les boulettes sur une plaque de cuisson munie de rebords et cuire au four préchauffé à 400°F (200°C) pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le boeuf ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur. (Vous pouvez préparer les boulettes et la sauce à l'avance, les laisser refroidir 30 minutes, les réfrigérer jusqu'à ce qu'elles soient froides et les mettre ensemble dans un contenant hermétique. Elles se conserveront jusqu'à 2 jours au réfrigérateur et jusqu'à 2 semaines au congélateur. Laisser décongeler au réfrigérateur avant de poursuivre la recette.)

4. Ajouter les boulettes de boeuf à la sauce aux tomates, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes en brassant de temps à autre. Au moment de servir, parsemer du persil.

1 commentaire:

  1. Je vais dire comme toi...Où est le grec hahahaha!!
    Super belle recette...Surtout que le steak haché fini souvent cuit de la mêe manière!

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