mercredi 6 février 2013

Soupe marocaine de lentilles rouges

Cette soupe s'est retrouvée au menu ce midi car je ne savais pas quoi faire à manger pour les enfants, je n'avais pas beaucoup de légumes pour faire une soupe et je n'étais franchement pas inspirée. Cette soupe est premièrement vraiment bonne et goûteuse, j'ai aussi beaucoup aimé la texture, mais en plus elle ne demande pas beaucoup d'ingrédients, mis à part les épices. Ça m'a franchement dépanné et les enfants ont fini leurs bols! J'ai servi avec du yogourt nature et c'était parfait ainsi!

Source: SOS cuisine


La recette est sensée être pour 6 portions mais je dirais plutôt pour 4.

1 tasse de lentilles rouges sèches, rincées et égouttées
1 c. à soupe d'huile de canola
1 oignon, haché finement
2 gousses d'ail, pressées ou émincées
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
1/2 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé de cumin en poudre
1/2 c. à thé d'épices à couscous (ras-el-hanout) (moulu)
4 tasses de bouillon de poulet
1 1/2 c. à soupe de jus de citron pressé
sel-poivre

Bien rincer les lentilles à l'eau froide et les égoutter.

Chauffer l'huile, dans une casserole, à feu moyen. Y faire revenir l'oignon et l'ail, en remuant régulièrement, 4-5 minutes jusqu'à ce que translucide. Ajouter le gingembre et les épices. Cuire 1 minute en brassant. Ajouter les lentilles et le bouillon. Saler et poivrer.

Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à découvert, 15-20 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient défaites. Ajouter le jus de citron et vérifier l'assaisonnement.

Réduire en purée au mélangeur. (Mélangeur à main pour moi)






6 commentaires:

  1. J'adore ce type de soupe pleines de saveurs et bien nourrissantes!

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    1. Pleine de saveur en effet! C'est le genre de soupe que je ne me lasse pas de manger moi aussi :)

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  2. Ça c'est mon genre de soupe! Tout simple et super bon :) Avec des légumineuses en plus, mettons que ça fait un dîner parfait :)

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    1. C'est le genre de soupe dont on a besoin ces temps-ci :)

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  3. Je n'avais pas d'épice ras-el-hanout

    J'ai trouvé ceci sur le web afin de la faire maison....

    Ingrédients
    Portions: 12
    1 c. à thé de sel
    1 c. à thé de cumin moulu
    1 c. à thé de gingembre moulu
    1 c. à thé de curcuma moulu
    3/4 c. à thé de cannelle moulue
    3/4 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
    1/2 c. à thé de poivre blanc moulu
    1/2 c. à thé de coriandre moulue
    1/2 c. à thé de poivre de Cayenne
    1/2 c. à thé de allspice moulu (piment de la Jamaïque)
    1/2 c. à thé de muscade moulue
    1/4 c. à thé de clous de girofle moulus

    Est-ce possible.... pensez-vous que ça pourrait ressembler à ce genre de mélange???

    Merci!

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    1. Sur mon pot de ras-el-hanout il n'est pas écrit ce qui entre dans le mélange. Mais comme c'est très parfumé, je pense bien que cette recette maison doit être assez similaire! Bonne soupe! :) Et merci du commentaire!

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