Wow!! Ces croquettes sont excellentes et leur plus grande qualité est que mes enfants ont mangé comme des petits cochons :) Je n'avais pas trop d'attentes et j'ai été agréablement surprise. Je n'aime pas faire de la friture, ça c'est sur, mais pour cette recette-ci j'en referai encore. On n'a par contre pas vraiment aimé la sauce au yogourt qui les accompagne, mais avec de la sauce barbecue c'était pas mal.
Source: Lisa's kitchen
Pour la sauce à la menthe:
1 tasse de yogourt nature
1 gousse d'ail, écrasée
1/4 tasse de menthe fraîche finement hachée
jus d'un petit citron
Pour les croquettes:
1 patate douce moyenne
1 tasse de pois chiches cuits (1/3 tasse séché)
4 oignons verts, hachés finement
1/2 tasse d'abricots secs, hachés finement
4 cuillères à soupe de noix de pin
1 à 2 piments rouges frais (ou poivre de Cayenne), haché finement
1/4 tasse de basilic frais, haché finement
1/4 tasse d'aneth frais, haché finement
beaucoup de poivre noir fraîchement concassé
1 cuillère à thé de sel de mer
1 gros oeuf, légèrement battu
1/2 tasse de farine de maïs (moi semoule)
1/2-1 tasse de chapelure
1/2 tasse de farine blanche non blanchie
huile pour la friture
Fouetter ensemble les ingrédients de la sauce à la menthe et réfrigérer.
Peler la patate douce, la couper en tranches, mettre dans une petite casserole et couvrir d'eau. Porter à ébullition, baisser le feu légèrement et cuire jusqu'à tendreté. Égoutter et transférer dans un bol moyen, avec les pois chiches cuits. Écraser les pois chiches et la patate douce pour bien mélanger. (j'ai utilisé mon robot)
Incorporer les oignons verts, les abricots, les noix de pin, le piment fort, l'aneth, le basilic, le sel et le poivre. Maintenant incorporez l'œuf. Ajouter la tasse de farine de maïs et1/2 de la chapelure. Ajouter la chapelure jusqu'à ce que plus le mélange soit légèrement humide et tienne bien ensemble.
Façonner en croquettes d'environ 3 "de long. Rouler chaque portion dans la farine.
Dans une poêle à fond épais, faire chauffer environ 1/2 pouce de l'huile à feu moyen-vif. Quand elle est chaude, mettre les croquettes dans l'huile, et faire revenir pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à coloration dorée. Tournez la dans tous les sens quelques minutes afin qu'ils soient uniformément brun. Égoutter sur du papier absorbant. Servir avec la sauce au yogourt à la menthe.
1 tasse de yogourt nature
1 gousse d'ail, écrasée
1/4 tasse de menthe fraîche finement hachée
jus d'un petit citron
Pour les croquettes:
1 patate douce moyenne
1 tasse de pois chiches cuits (1/3 tasse séché)
4 oignons verts, hachés finement
1/2 tasse d'abricots secs, hachés finement
4 cuillères à soupe de noix de pin
1 à 2 piments rouges frais (ou poivre de Cayenne), haché finement
1/4 tasse de basilic frais, haché finement
1/4 tasse d'aneth frais, haché finement
beaucoup de poivre noir fraîchement concassé
1 cuillère à thé de sel de mer
1 gros oeuf, légèrement battu
1/2 tasse de farine de maïs (moi semoule)
1/2-1 tasse de chapelure
1/2 tasse de farine blanche non blanchie
huile pour la friture
Fouetter ensemble les ingrédients de la sauce à la menthe et réfrigérer.
Peler la patate douce, la couper en tranches, mettre dans une petite casserole et couvrir d'eau. Porter à ébullition, baisser le feu légèrement et cuire jusqu'à tendreté. Égoutter et transférer dans un bol moyen, avec les pois chiches cuits. Écraser les pois chiches et la patate douce pour bien mélanger. (j'ai utilisé mon robot)
Incorporer les oignons verts, les abricots, les noix de pin, le piment fort, l'aneth, le basilic, le sel et le poivre. Maintenant incorporez l'œuf. Ajouter la tasse de farine de maïs et1/2 de la chapelure. Ajouter la chapelure jusqu'à ce que plus le mélange soit légèrement humide et tienne bien ensemble.
Façonner en croquettes d'environ 3 "de long. Rouler chaque portion dans la farine.
Dans une poêle à fond épais, faire chauffer environ 1/2 pouce de l'huile à feu moyen-vif. Quand elle est chaude, mettre les croquettes dans l'huile, et faire revenir pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à coloration dorée. Tournez la dans tous les sens quelques minutes afin qu'ils soient uniformément brun. Égoutter sur du papier absorbant. Servir avec la sauce au yogourt à la menthe.
C'est assez spécial comme mélange! Je ne suis pas sure que j'aurais osé comme toi! Mais je te crois que c'est super bon.
RépondreSupprimerIl doit y avoir moyen de les faire cuire au four...
Merci de ton commentaire Libellule! :) J'ai pensé comme toi à la cuisson au four, mais j'aurais peur que les croquettes se défassent.
RépondreSupprimerBonne idée... Je me demande si je peux remplacer les abricots ou les pignons, comme ce n'est pas quelque chose que j'ai habituellement à la maison...
RépondreSupprimerProbablement... par d'autres noix et d'autres fruits secs, il va falloir que tu expérimentes :)
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