De bons petits cupcakes, beaucoup plus bons qu'ils ne sont beaux. Car je dois être honnête avec vous (si vous ne l'aviez pas déjà remarqué sur les photos), je 'ai aucun talent pour la déco de gâteau. Mais je fais ici la promesse solonnelle d'y travailler, bon peut-être pas avec ardeur, mais tout de même :) Ils sont délicieux, ultra moelleux, réconfortants. Tout le monde en a trop mangé, sauf moi, qui n'est pas très dessert, mais sur ce coup-là j'avoue que j'en ai quand même profité. La recette me vient d'une maman avec qui je discutais sur un forum de grossesse, Annie. Je la remercie encore de ce partage!
Petits pains
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, à la température ambiante
125 ml (1/2 tasse) de sucre
125 ml(1/2 tasse) de cassonade doré, bien tassée
2 oeufs
250 ml (1 tasse) de purée de courge (sucrine de berry pour moi)
75 ml (1/3 tasse) de crème sure
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille pure
500 ml (2 tasses) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonade de soude
5 ml (1 c. à thé) de sel
2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
2 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
250 ml (1 tasse) de carotte rapée finement
Glaçage
45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
250 g de fromage à la crème
250 ml (1 tasse) de sucre en poudre
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille pure
Petits pains
1. Préchauffer le four à 180oC (350oF) et graisser 8 petits moules à pains (ou 12 moules à muffins).
2. Travailler le beurre en crème avec le sucre et la cassonade. Ajouter les oeurs un à un, en battant bien après chaque ajout. Incorporer ensuite la purée de courge, la crème sure et la vanille.
3. Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonade de soude, le sel et les épices. Incorporer les ingrédients secs au mélange de courge, puis incorporer la carotte rapée. Verser le mélange dans les moules et les enfourner environ 30 minutes. Laisser refroidir les pains 15 minutes dans les moules avant de les démouler.
Glaçage
1. Travailler le beurre en crème et ajouter le fromage à la crème.
2. Ajouter la vanille.
3. Incorporer le sucre en poudre 1/4 de tasse à la fois jusqu'à consistance désirée - pour un goût plus sucrée/moins fromagée, ajouter plus de sucre en poudre (1/4 à 1/2 tasse additionelle).
Hmmm! J'adore ce genre de cupcakes comme ceux zuchinni/choco. Une façon de passer des légumes dans des recettes de plus inusités. J'aime & je note :P
RépondreSupprimerC'est toi qui est folle des cupcakes non? :) Ça fite! Bon appétit ma belle Gabrielle!
RépondreSupprimerBen moi, je trouve qu'ils ont l'air bons ces petits muffins! Et puis, je me sauve avec ta recette!!
RépondreSupprimerQue de bonnes saveurs dans ces vilains petits cupcakes qui me tentent ce soir... On dirait que j'ai faim...
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