samedi 15 décembre 2012

Cake salé aux zucchinis et au cheddar

Avouez qu'il est beau mon petit cake tout simple? Quand j'ai vu la recette chez no recipes, c'est dabord la couleur qui m'a donné envie de faire ce pain. Il a été bien apprécié, dégusté avec mon bon potage de navet à l'érable, mais bien honnêtement il était un ti-peu fade. Il faut dire que je n'ai pas utilisé un fromage de grande qualité, ça aurait sans doute été meilleur avec un fromage extra-fort, sinon il faudrait ajouter du sel et des fines herbes. Mais tout de même, il nous a bien rassasié pour le dîner!


325 g de zucchinis (environ 2 zucchinis moyens)
1 c. à thé de sel
1 1/2 tasse de farine tout-usage
1 c. à table de sucre
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de paprika
3 gros oeufs
1/3 tasse d'huile d'olive
2 c. à soupe d'eau
1 branche de thym frais équeutté et haché
80 gr (2,8 on) de fromage cheddar en cubes


Préchauffer le four à 350 ° F (175 ° C). Étendre une mince couche d'huile d'olive uniformément sur toute la surface intérieure d'un moule à pain de 9x5 (J'ai utilisé un moule plus petit, il n'y avait vraiment pas assez de mélange pour un moule 9x5). Enfariner le moule.  Vous pouvez également recouvrir de papier parchemin.

Retirez les extrémités de la courgette, puis la râper. Mettre la courgette râpée dans une passoire fine, ajouter le sel et mélanger pour bien répartir uniformément. Laissez la passoire dans l'évier ou au-dessus d'un bol et laisser l'eau s'égoutter pendant au moins 15 minutes.

Dans un grand bol, mélanger au fouet la farine, le sucre, la poudre à pâte et le paprika.
Dans un autre bol, fouetter les œufs, l'huile d'olive et l'eau jusqu'à ce que le mélange ait émulsionné et qu'il soit léger et mousseux. Ajouter la courgette bien égouttée et le thym dans le mélange d'œufs et bien mélanger.

Videz le mélange d'œufs dans le mélange de farine et utiliser une spatule pour plier le tout sans trop mélanger, sinon le pain sera moins moelleux. 

Étaler la moitié de la pâte dans votre moule à pain préparé puis ajouter la moitié du fromage. Ajouter le reste de la pâte et lisser le dessus. Disposer le reste du fromage sur le dessus, puis mettre au four. Cuire jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre environ 45 minutes.

Lorsque le pain est cuit, retirez-le du four et laissez-le refroidir pendant 10 minutes dans le moule, puis transférez-le sur une grille et laisser refroidir complètement.

2 commentaires:

  1. Réponses
    1. Je pense vraiment que la recette est à ajuster un peu, mais c'est tout de même une combinaison gagnante :)

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