samedi 8 juin 2013

Salade de couscous (ou quinoa) au poulet


Encore une photo prise à la va-vite! C'est parce qu'on avait trop hâte de la manger ;) J'avais fait cette recette il y a quelques années lors d'un "pot-luck" à un anniversaire de mariage et je me souviens que le méga plat que j'avais emmené s'était vidé en moins de deux. Tsé quand ton plat est genre le premier à se vider, bien ça fait un petit velours! J'avais perdue cette recette, à mon grand désespoir, mais je l'ai retrouvé sur recette du Québec, yeah!! Je l'ai donc refait dernièrement lors d'une journée bien chaude alors que je recevais mes parents aux salades et aux oeufs à la coque, rien de moins hihi :) Encore une fois tout le monde l'a aimé, c'est toujours un succès!


2/3 de tasse (170 ml) bouillon de poulet 
2/3 de tasse (170 ml) couscous (je l'ai fait avec du quinoa cette fois, on modifie donc la méthode de cuisson et la quantité de bouillon, vérifiez sur votre emballage)
1 c. à thé (5 ml) curcuma 
1 c. à thé (5 ml) poudre de cari 
1 1/2 tasse (375 ml) poitrine de poulet, cuit, coupé en languettes(dinde ici) 
1/2 piment rouge, en bâtonnets 
1/2 piment jaune, en bâtonnets (que du rouge ici)
1/4 de tasse (65 ml) échalotes, tranchées 
1 pomme verte, avec pelure, coupée en cubes (pomme rouge ici)
1/2 tasse (125 ml) raisins secs 
3/4 de tasse (190 ml) fromage cheddar, en cubes 

Vinaigrette :
3/4 de tasse (190 ml) yogourt nature 
1/4 de tasse (65 ml) mayonnaise 
1 1/2 c. à thé (7 ml) moutarde de Dijon 
1 c. à soupe (15 ml) jus de citron 
2 gousses ail, hachées 
1 c. à thé (5 ml) miel 

Couper le poulet cuit en languettes. Couper les piments en languettes. Trancher les échalotes. Couper le fromage en cubes. Couper la pomme en cubes et garder la pelure. Hacher les gousses d'ail. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette ensemble. Réserver.

Porter le bouillon de poulet à ébullition. Ajouter le couscous, le curcuma et le cari. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.

Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un saladier.

Incorporer la quantité de vinaigrette désirée. Conserver le restant de la vinaigrette au froid pour un autre usage.

1 commentaire:

  1. Ça fait au moins 2 fois que je l'imprime cette recette et que finalement je change d'idée. Elle a l'air tellement bonne, avec son petit côté sucré-salé!

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