lundi 14 novembre 2011

Moussaka

Je n'avais jamais mangé de moussaka, oui oui vous avez le droit de rire, mais au moins maintenant je sais que c'est un délice. :) J'ai vraiment mais vraiment beaucoup aimé, c'est un plat parfait pour ce temps de l'année. Je vais sans nul doute en refaire souvent, surtout que je cherche toujours des moyens d'intégrer des légumes que j'aime moins dans mes recettes, alors pour les aubergines qui en général ne m'inspirent pas c'est THE plat. Un classique est né chez nous :)




2 grosses aubergines ou plus, au goût (on peut aussi ajouter des étages de poivrons ou courgettes rôtis)
Huile d’olive
1 oignon coupé en petits dés
3 lb d’orignal, chevreuil, canard, agneau ou boeuf haché
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de noix de muscade râpée
28 oz de tomates en dés
2 tasses de sauce béchamel
4 tasses de mozzarella rapé
Parmesan frais râpé
Sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
Couper les extrémités des aubergines et les couper en tranches d’un peu moins de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur. Déposer les tranches d’aubergines sur une plaque antiadhésive huilée ou sur une plaque chemisée de papier-parchemin huilé. Badigeonner les aubergines d’huile et les assaisonner. Cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à bien rôties, en les tournant à la mi-cuisson.

Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-élevé et faire revenir l’oignon de 2 à 3 minutes, ajouter la viande, la cannelle, la muscade, assaisonner et cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande ne soit plus rosée. Selon la viande utilisée, il peut être nécessaire de dégraisser. Ajouter les tomates et mijoter à découvert et à feu doux pendant 30 minutes. Vérifier l’assaisonnement.

Dans un plat à gratin, tapisser le fond d’aubergine, couvrir de la sauce à la viande et la moitié du fromage puis couvrir de la sauce béchamel. Saupoudrer du reste de mozzarella puis de parmesan. Enfourner de 20 à 30 minutes puis terminer sous le grill jusqu’à ce que ce soit bien doré. Accompagner d’une salade de laitue ou d’un légume vert de saison.

3 commentaires:

  1. Moi non plus je n'en ai jamais mangé! :(

    Tu me donnes le goût d'essayer, ça c'est certain!

    RépondreSupprimer
  2. J'en ai jamais mangé non plus mais la sa me donne le gout :P

    RépondreSupprimer