jeudi 16 août 2012

Moules à la marinière de Julia Child

Hier était la journée du centième anniversaire de Julia Child. Ce qui m'a fait penser que je n'avais jamais fait de recettes de cette dame, même si j'écoute le film Julie et Julia comme un bonbon et que toutes les recettes me font saliver! J'y suis donc allé avec quelquechose de léger et estival, nous aimons beaucoup mangé des moules l'été et ma grande fille en raffole et ce depuis qu'elle a environ 1 an! Elle en mange au moins autant que moi! Je me garde la recette de boeuf bourguignon pour cet automne :) Ces moules étaient très bonnes avec un bon pain pour saucer évidemment!

Source: Yumsugar, Mastering the Art of french cooking by Julia Child, Louisette Bertholle et Simone Beck


1/4 tasse de farine
3 kilos de moules brossées et ébarbées
1 tasse de vin blanc sec comme le Sauvignon blanc, ou un Pinot Grigio
1/4 tasse d'oignons verts hachés, échalotes ou poireaux (échalotes françaises pour moi)
4 brins de persil hachés, plus 1/4 tasse de persil hahcés pour la garniture
1/2 feuille de laurier
1/2 c. à thé de thym frais haché (romarin pour moi)
1/8 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
3 c. à soupe de beurre non-salé
1 baguette de pain, coupés en tranches de 1/2 pouce, arrosés d'huile d'olive et grillées (nature pour moi)

Fouetter ensemble la farine et 4 tasses d'eau dans un grand bol à mélanger. Y ajouter les moules nettoyées. Laisser tremper les moules au moins 1 heure afin qu'elles se dégorgent de tous le sable. (Je n'ai pas eu le temps de faire cette étape, mais je me promet d'essayer la prochaine fois que je fais des moules. C'est tellement plate d'avoir du sable sous la dent! Beurk!)

Mettre le vin, l'oignon, le persil, le laurier, le thym, le poivre et le beurre à ébullition dans une grande marmite (6 pintes), à feu vif. Égoutter les moules et les rincer. Ajouter les moules dans la marmite, couvrir et agiter vigoureusement de temps en temps pour qu'elles cuisent uniformément. Cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.

Servir dans des moules peu profond. Garnir de persil et accompagner de la baguette grillée.

Jeter les moules dont la coquille est brisée et celles qui ne se sont pas ouvertes à la cuison.

2 commentaires:

  1. Camille, ces moules ont tout pour me plaire!!

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  2. Les moules c'est toujours bon :) Nous avons beaucoup aimé cette recette, j'espère que tu aimeras aussi!

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