lundi 12 décembre 2011

Risotto aux crevettes et aux petits pois

Voici une recette qui a le mérite de faire plaisir aux petits et aux grands! (Cri de joie!!!!!) Je savais que c'était une valeur sûre, avec les crevettes, les petits pois et le riz, ils font partie des aliments favoris de mes enfants. Et puis pour les soirs de semaine c'est parfait car la recette est simplifiée, ce n'est peut-être pas le meilleur risotto que j'ai mangé, mais il dépanne tellement bien et il est tout de même bien bon. Seul hic, comme elle est classée dans les recettes santé sur Coup de pouce, elle ne contenait pas de fromage, du moins j'imagine que c'est pour cette raison qu'il n'y en avait pas. Mais un risotto sans fromage pffff! ce n'est pas un risotto! J'ai donc ajouté du parmesan. 


1 c. à tab (15 ml) d’huile d'olive
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
1 t (250 ml) de riz arborio ou autre riz à grain rond
1/4 t (60 ml) de vin blanc sec ou bouillon de poulet réduit en sel
2 1/2 t (625 ml) de bouillon de poulet réduit en sel, chaud
10 oz (300 g) de grosses crevettes fraîches ou surgelées, décongelées, décortiquées et déveinées
1 t (250 ml) de petits pois surgelés ou haricots de soja edamame décortiqués
2 c. à tab (30 ml) de menthe (ou persil) fraîche, hachée (baucoup de persil pour moi)
1 tasse à 1 tasse 1/2 de parmesan frais râpé (mon ajout)

Préparation

1. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail, le zeste de citron, le sel et le poivre. Cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli. Ajouter le riz et mélanger pour bien l'enrober. Ajouter le vin et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 1 minute ou jusqu'à ce qu'il se soit évaporé.

2. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes (brasser une fois). Mélanger vigoureusement la préparation de riz pendant 15 secondes. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Ajouter les crevettes et les petits pois, couvrir et cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que les crevettes soient rosées, les petits pois tendres et le riz crémeux mais encore croquant. Parsemer de la menthe ou du persil. Ajouter le fromage et bien brasser pour faire fondre.

3 commentaires:

  1. Hummmmm! Dommage que ma poulette n'aime pas les crevettes... mais j'imagine que je pourrais facilement les remplacer par du poulet!

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  2. Oh la laaa!!! Pour un soir de semaine, je ne dirais jamais non à cela hun hihi :) SUperbe recette!!! :)

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  3. Très beau risotto, je le garde en mémoire pour mon prochain :)

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