samedi 10 décembre 2011

Pain de viande de veau aux poivrons rouges grillés

L'auteur de cette recette du blog La ménagère débutante, nous dit que le pain de viande ce n'est pas glam du tout. Et bien je ne sais pas si ça ne l'est pas, mais elle a réussi à le rendre glam tout en demeurant du confort food.  J'ai beaucoup aimé, mais c'est sur qu'un plat qui se fait simplement, rapidement, qui est réconfortant et qui plaît à tous, me séduit assurément :)


Portions: 6 à 8

1 oignon rouge moyen, coupé en deux puis tranché finement
1 tasse d'épinards nettoyés, grossièrement hachés (un peu plus, j'y suis allée à l'oeil)
2 lbs de veau haché (un peu plus)
1 pot (8 oz.) de poivrons rouges grillés du commerce (environ 4 poivrons), égouttés et coupés en petits morceaux
3 gousses d'aïl, émincées
3 c. à table de pâte de tomate
2 c. à table de moutarde de Dijon
3/4 tasse de fromage Parmesan frais râpé
1 tasse de chapelure
2 oeufs
1/2 tasse de lait
sel et poivre au goût


Préparation:

1. Préchauffer votre four à 350F.
2. Dans une poêle, faire sauter les oignons et les épinards dans un peu d'huile à feu moyen-élevé pendant deux ou trois minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir légèrement.  Retirer du feu et laisser refroidir.
3. Dans un grand bol, mélanger tout les ingrédients et pétrir jusqu'à obtention d'une consistence presque homogène.
4. Transférer et répartir uniformément la préparation dans un plat de cuisson de 8x8 (8x11 pour moi) très légèrement huilé.  Bien appuyer sur le pain de viande avec ses mains si besoin.
5. Cuire pendant environ une heure ou jusqu'à ce que le dessus du pain soit doré et croustillant et qu'il soit ferme.
6. Sortir le pain du four et le laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir.
7. Couper le pain en deux dans un sens et puis en huit dans l'autre sens. Servir avec l'accompagnement de votre choix.

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