jeudi 13 octobre 2011

Potage d'automne à la bière

Un bon potage qui provient du livre Banlieusardises de Martine Gingras, un beau livre bien imagé et dont les recettes me rejoignent beaucoup. Cette soupe est très bonne, l'ajout de fromage est vraiment gagnant, la texture est riche et onctueuse. J'ai déjà hâte au dîner de demain :)


1 citrouille moyenne (environ 1,6 kg, ce qui donnera environ 1 kg de chair) (moi une courge greyghost)
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
2 blances de poireaux, en rondelles moyennes
2 pommes, pelées et coupées en morceaux
2 tiges de céleri ou de bettes à carde en morceaux
2 gousses d'ail, émincées
1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais, râpé
4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet
1 bouteille (341 ml) de bière blonde
2 tasses (500 ml) de cheddar fort, râpé
1 1/2 c. à soupe (17,5 ml) de cassonade
1 c. à thé (5 ml) de sel
bacon cuit ou crème 35% (facultatif)

Pour couper la citrouille sans tracas, la piquer à quelques endroits à l'aide d'un bon couteau puis la mettre 15 minutes au four à micro-ondes à intensité maximale; la laisser ensuite tiédir, puis la détailler en gros morceaux, en mettant à part les filaments et les graines.

Dans une grande marmite, faire fondre le beurre à feu doux et faire tomber le poireau, jusqu'à ce qu'il soit fondant.

Ajouter les morceaux de citrouille, de pomme et de céleri, l'ail et le gingembre, puis verser le bouillon et la bière. Porter à ébullition à feu vif, et réduire aussitôt à feu doux puis laisser mijoter environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les tiges de céleri soient tendres (ça ira beaucoup plus vite pour le reste).

Ajouter le cheddar, faire fondre en mélangeant et, à l'aide d'un mélangeur à main, réduire en purée, puis équilibrer les goûts à l'aide de la cassonade et du sel ; il en faudra plus ou moins selon le degré d'amertume de la bière.

Servir ce potage parsemé de dés de bacon, de cheddar râpé ou de crème 35%.

2 commentaires:

  1. Je découvre ton commentaire après plusieurs années... merci! Je suis enchantée que ma recette ait plu :-)

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    1. Elle était vraiment très bonne, d'ailleurs ça me donne envie d'en refaire :)

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