lundi 12 avril 2010

Crêpes de blé entier à la compote de fraises

Pour mesdames (et messieurs) qui surveillent leur ligne, une bonne recette de crêpes qui me vient de mon livre de recettes de diététistes du Canada. Elles sont excellentes, avec le bon goût de cannelle qui ressort. Ma fille les a dévoré!

8 portions

1 1/3 tasse de farine de blé entier
3 c. à table de cassonade
1 c. à table de poudre à pâte
1 c. à thé de canelle
1/4 c. à thé de sel
1 1/4 tasse de lait 2%
1 oeuf battu
3 c. à table d'extrait de vanille
huile végétale(facultatif)

Compote de fraises:

2 tasses de fraises fraîches
ou
1 paquet de 300 gr de fraises surgelées non-sucrées
sucre granulé(facultatif)

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cassonade, la cannelle et le sel.

Dans un autre bol, battre le lait, l'oeuf, l'huile et la vanille. Incorporer les ingrédients secs au mélange liquide. Mélanger jusqu'à consistance presque lisse.

Badigeonner un poelon d'huile et la faire chauffer (pas nécessaire de mettre de l'huile s'il il sagit d'un poelon anti-adhésif). Verser environ 1/4 tasse de pâte dans le poêle. Cuire jusqu'à ce que le dessous soit doré, environ 1 1/2 à 2 minutes. Tourner la crêpe et cuire l'autre côté environ 30-60 secondes ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Servir chaud.

Préparations de la compote de fraises:

Laver les fraises et les équeutter. Cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles ramollissent. Refroidir. (Si vous utilisez des fraises congelées, faites-les décongeler) Au mélangeur, réduire les fraises en purée. Goûter et ajouter du sucre si nécessaire. Servir la compote chaude sur les crêpes. Donne environ 1 tasse.

Par portion (crêpe et compote)
calories:170
fibres alimentaires: 3 g
matières grasses: 7 g
glucides: 24 g
protéines: 5 g

Ma confession? j'y ai ajouté du sirop d'érable ;)

1 commentaire:

  1. Léger et en plus délicieux! Que demander de plus!!

    J'adopte ta recette! Il te reste pas un crêpe???

    Bisous

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