vendredi 4 mars 2011

Boulettes scandinaves

Quand j'ai demandé à ma fille de 3 ans ce qu'elle voulait manger pour souper (oui, oui j'étais vraiment à court d'idées), je m'attendais à me faire répondre: "des hoy-dogs", "des sissices", "de la pazza" ou alors "des psicles (pop-sicles, elle en veut même pour déjeûner). Mais non mademoiselle voulait des boulettes!!!??! Enfin une réponse, sensée, pas de junk-food, ni bonbons, ni pop-sicles. Pleine d'enthousiasme, je me suis donc lancée dans les boulettes :)

J'avais pensé faire des boulettes semblables à celles que l'on retrouve chez IKEA. C'est effectivement le même genre, nous les avons beaucoup aimé, mais ma sauce était pas mal liquide, peut-être parce que j'ai pris de la confiture de cassis, au lieu de la gelée de cassis. C'est à réessayer. Délicieux et très rapide, la maman est contente!

Source: Jean-François Plante

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson : de 15 à 20 minutes
Portions : 4

Ingrédients

• 1,1 lb (500 g) de wapiti haché (peut être remplacé par du bison ou du bœuf haché)(BOEUF ici, non mais quand même ;))
• 1/2 tasse de chapelure
• 1/3 tasse d'échalotes vertes tranchées finement
• 1/4 tasse de lait
• 1 gros oeuf
• 1 c. à soupe de persil plat haché
• 1 c. à thé de sauce Worcestershire
• 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque
• Sel et poivre noir du moulin
• 1 c. à soupe d'huile
• 1/4 tasse de gelée de cassis
• 1 tasse de bouillon de bœuf
• 1/4 tasse de vin rouge

Préparation

1. Mettre la viande hachée, la chapelure, les échalotes, le lait, l'œuf, le persil, la sauce Worcestershire et le piment de la Jamaïque dans un bol. Saler et poivrer au goût et mélanger intimement avec les mains. Façonner le mélange en boulettes d'environ 1 1/2 pouce de diamètre.

2. Dans une grande poêle antiadhésive préchauffée à feu moyen, faire revenir les boulettes dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées de tous les côtés.

3. Ajouter la gelée de cassis, le bouillon de bœuf et le vin rouge et porter à ébullition. Baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à l'obtention de la saveur désirée en retournant les boulettes à l'occasion. Rectifier les assaisonnements. Servir sur un lit de pâtes aux oeufs ou de pommes de terre en purée.

*Note: Les boulettes peuvent être préparées jusqu'à 24 heures avant d'être cuites. Les conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

5 commentaires:

  1. Miam miam j'adore les boulettes, elles sont parfaites celle-ci.Bravo pour ta petite, elle a bien choisi. Bon weekend et coucou de l'espagne.

    RépondreSupprimer
  2. Hih! Ici, quand je consulte pour des idées repas, c'est toujours ''pizza'' et ''tortellini''. Joli recette de boulettes en passant. Très intéressante avec la gelée de cassis!

    RépondreSupprimer
  3. Merci de vos commentaires :)

    Libellule, les enfants sont bien tous pareils :) Ils sont fidèles hihi, côté bouffe en tout cas!

    RépondreSupprimer
  4. Ce genre de p'tite recette fait toujours plaisir et est toujours bien réconfortante!

    RépondreSupprimer
  5. Les boulettes passent toujours bien auprès des enfants ! surtout pour le poisson...

    RépondreSupprimer