mardi 12 octobre 2010

Falafels et tzatziki

Source: Recettes pour bébés et enfants de Marie-Claude Morin

Donne environ 12 falafels

1 boîte de pois chiches rincés et égouttés
1 gouss d'ail
1/2 oignon
1/2 c. à thé de cumin moulu
1/2 c. à thé de coriandre moulue
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de persil frais
1/4 de tasse de couscous, non-cuit
huile végétale

Broyer tous les ingrédients sauf le couscous à l'aide d'un robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Déposer le mélange dans un bol et ajouter le couscous. Bien remuer et réfrigérer au moins 30 minutes. Façonner des boulettes bien compactes. Faire dorer dans une poêle dans une bonne quantité d'huile végétale très chaude.
Pour une version plus légère (C'est ce que j'ai fait), déposer les falafels sur une plaque à cuisson avec 2 c. à soupe d'huile d'olive. Cuire au four 20 minutes à 400 F en remuant régulièrement.

Tzatziki

1 1/2 tasse de yogourt nature
1/2 concombre anglais, épépiné
1 gousse d'ail pressée
1 c. à soupe de jus de citon pressé
1 c. à soupe d'huile d'olive
1/3 de tasse de menthe fraîche hachée

Déposer le yogourt dans un filtre a café, puis dans une passoire fine. Laisser égoutter 30 minutes. Jeter le liquide. Râper le concombre épépiné, saler et laisser égoutter dans une passoire 30 minutes. Éponger par la suite avec un essuie-tout.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, servir.

2 commentaires:

  1. Comment as-tu trouvé ça? Je les ai fait aussi il y a environ 2 semaines. La même recette du même livre et j'ai fais la cuisson plus légère comme toi. Je les ai mangé avec de la crème sure... J'ai aimé le goût mais j'ai trouvé ça très sec et ça se défesait un milles miettes...

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  2. Je les ai bien aimé. Les falafels n'ont jamais été mes chouchoux de la cuisine végé, mais une fois de temps en temps je les aime. Ça se défaisait un peu, mais je ne les ai pas trouvé sec. Par contre avec ma fille ce fut un gros zéro lol Ce n'est peut-être pas à faire pour tes amis de la garderie.

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